Сирия эксклюзив
Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф
Весь мир
Названа самая смертоносная инфекция на планете
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф

    Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф

    Сирия, 20 августа. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в Масьяфе – древней крепости секты исмаилитов в провинции Хама.

    Первые упоминания о крепости датированы 1103 годом. Спустя 37 лет замок, у его владельца Раймунда IV покупают ассасины-низариты, которые на долгое время устанавливают в городе свой контроль. Само сооружение занимает скалу шириной около 10 метров. Так как город и крепость строили византийцы, в их архитектуре широко представлены греко-римский и византийский стиль.

    Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф

    Но даже спустя более чем 900 лет, крепость Масиаф продолжает восхищать. Складывается ощущение, что время здесь остановилось, хотя впечатление это обманчиво. И если раньше крепости угрожали орды террористов с Востока, где находился Акербат – вторая по величине база террористов запрещенного в России «Исламского государства»1 в Сирии, то сейчас новая угроза назревает на другом направлении, на юго-западе, со стороны Израиля.

    Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф

    Город действительно находился меж двух огней. Ранее к нему постоянно пытались пробиться террористы группировки «Исламское государство», которые долгое время занимали обширную территорию на востоке провинции Хама, вокруг города Акербат. Тем не менее, в прошлом году при поддержке российской авиации, правительственным войскам удалось взять силы террористов в кольцо и ликвидировать угрозу «Исламского государства» в этой части Сирии. 2 сентября 2017-го года стратегически важный населенный пункт Акербат вновь перешел под контроль Дамаска, а террористы были уничтожены.

    Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф

    Однако, боевики «Исламского государства» — не единственные, кто составлял угрозу в этом районе. Так, на юге Хамы и севере провинции Хомс до недавнего времени располагался анклав боевиков различных джихадистских группировок, так называемый «Растанский котел». Тем не менее, со временем и эта угроза сошла на нет: в июне 2018 года, переговорщики из российского Центра по примирению враждующих сторон сумели убедить боевиков сложить оружие и выехать в зону деэскалации «Идлиб». Тогда же была открыта трасса Масьяф — Хомс, которая не использовалась на протяжении последних 7 лет.

    Сирия: съемочная группа ФАН побывала в крепости Масьяф

    Но и на этом проблемы Масьяфа не закончились. Дело в том, что расположенный в городе научно-исследовательский центр не раз подвергался ракетным ударам. Так, в начале апреля 2018 года силы коалиции атаковали его из акватории Средиземного моря, а чуть позже, в июле – удар нанес уже Тель-Авив.

    Израиль использовал крылатые ракеты собственного производства, которые запускались из воздушного пространства Ливана. Тогда расчетам противовоздушной обороны Сирии удалось сбить три из четырех запущенных ракет. Официальный Дамаск сообщил, что один снаряд нашел свою цель, однако во время взрыва никто не пострадал. Тем не менее, угроза израильских авиаударов по этому району по-прежнему сохраняется. Военную агрессию  Израиля провоцируют дислоцирующиеся в этом районе иранские силы, которые оказывают поддержку сирийским правительственным войскам в борьбе с террористами.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков; Альгис Мукульскис; специально для ФАН; Сирия