Экономика
Эксперт рассказал, как доллар и разведка «помогают» США оказывать давление на европейские компании
Новости Сирии
Решение об определении группировок, выводимых из Идлиба, примут РФ и Турция ― Эрдоган
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как доллар и разведка «помогают» США оказывать давление на европейские компании

    Эксперт рассказал, как доллар и разведка «помогают» США оказывать давление на европейские компании

    Париж, 20 августа. Европейские фирмы и компании все больше сталкиваются с разными правовыми механизмами Соединенных Штатов, которые стремятся любой ценой защитить свой статус крупнейшей мировой экономики. Об этом в интервью изданию Atlantico.fr заявил эксперт в области энергетики Николя Мазуччи.

    По его словам, в 2015 году BNP Paribas была оштрафована на 8,9 миллиарда долларов, годом ранее фирме SNCF пришлось заплатить 60 миллионов долларов, а Alstom — 772 миллиона. Эти предприятия объединяют два важных момента — они конкурируют с американскими компаниями в технологических областях экономики, а также работают на территории США, вследствие чего наложить на них штрафные санкции намного легче, чем на российские или китайские фирмы.

    Помимо этого, как отметил эксперт, в американском законодательстве есть ряд «экстерриториальных актов», таких как закон д'Амато-Кеннеди, который разрешает Вашингтону «легко наказывать европейские компании».

    Мазуччи также обратил внимание на доллар и разведку, которые служат США поддержкой в прессинге на любое предприятие и страну. Курс американской валюты не привязан к золоту, а это дает США возможность для оказания давления на мировую экономику.

    Вашингтон может вводить санкции против любого предприятия за торговлю с государствами, угрожающими США, хотя бы только потому, что они торгуют в долларах.

    Также эксперт напомнил об Акте о негласном наблюдении в целях внешней разведки, за счет которого американское руководство может перехватывать различные сообщения в интересах национальной безопасности.

    Автор: Дана Балан