Украина
Киев — город вечного потопа: ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы
Весь мир
ЕСПЧ наказал Польшу за эксгумацию жертв авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском
Следующая новость
Загрузка...

    Киев — город вечного потопа: ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы

    Киев — город вечного потопа:  ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы

    Киев, 18 августа. Вчера поздно вечером Киев затопило во второй раз за неделю. В результате сильного ливня, который шел около трех часов подряд, ушли под воду сразу несколько улиц в центре украинской столицы. Несмотря на то, что подобные потопы в Киеве происходят регулярно, власти города во главе с мэром Виталием Кличко, похоже, не намерены предпринимать ничего, чтобы изменить ситуацию.

    Вчерашний ливень в Киеве начался около девяти часов вечера, и неожиданным он не был — все метеоресурсы в один голос прогнозировали стихийное бедствие. Тем не менее, киевляне проявили беспечность — в момент начала мощнейшей грозы они массово гуляли в центре города, при этом большинство из них даже не запаслись зонтами. В итоге, когда поначалу несильный дождик превратился в мощный поток воды, льющейся с небес, жители украинской столицы начали массово спускаться в метро. В результате чего там возникли огромные «пробки». На некоторых платформах и вовсе царило настоящее столпотоворение — ведь поезда в киевском метро ходят лишь раз в 7-8 минут.

    Корреспондента Федерального агенства новостей ливень застиг на Почтовой площади, неподалеку от Подола. Успев спуститься в метро и доехав до дома, он обнаружил, что выйти из подземного перехода нет никакой возможности — с неба хлестало, как из ведра. Впрочем примерно в 21.45 дождь слегка приутих — и корреспондент ФАН попытался быстро пробежать необходимые 10 минут до парадной. Но не тут-то было — стоило выйти на улицу, держа над головой полиэтиленовый пакет, как он тут же провалился в глубокую лужу выше щиколотки.

    Дело в том, что в случае сильных ливней в Киеве заливает не только дороги, но и площади, тротуары, дворы — вообще все. Когда корреспондент ФАН подошел к своему дому, то застыл на другой стороне улицы — от заветной парадной его отделяла… небольшая быстрая река, которая текла по тротуару, а на проезжей части превратилась в полноценный горный поток. Дело в том, что этот район расположен на холмах, с которых во время ливней потоком стекает дождевая вода. Когда несколько таких потоков объединяются во время ливня, наша улица превращается в полноценную реку.

    Постояв пару минут в надежде, что река вот-вот «обмелеет», корреспондент понял, что эти надежды напрасны — и пошел вброд по проезжей части. Слава богу, намочить ноги шансов было немного — во-первых, это уже случилось еще у метро, во-вторых, на ногах были непромокаемые «кроксы». Таким образом, закатав штаны, ваш корреспондент вроде бы отделался «малой кровью». Тем не менее, помня, что с потоками воды по улицам в Киеве постоянно течет всякий мусор, по приходе домой пришлось срочно залезть в душ, чтобы смыть всю грязь и возможные бактерии.

    В этот момент «передышка» у грозы закончилась, и на улице загрохотало так, словно на небе одновременно опрокинули тысячи телег с камнями. Первый удар грозы оказался лишь «тренировочным», а «настоящий» начался около 22.30. В итоге ливень на улице встал сплошной стеной, по подоконнику начал лупить град, молнии сверкали каждые пять-десять секунд, а река за окном стала своим напором напоминать Терек. В соседнем квартале, тяжело ухнув, повалился старый тополь — к счастью, он завалился во двор, и никто не пострадал. Вся эта вакханалия продолжалась около полутора часов, а потом закончилась так же внезапно, как и началась.

    Киев — город вечного потопа:  ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы

    Судя по сообщениям соцсетей от киевских пользователей, аналогичная судьба постигла многие киевские улицы. Так, на улице Бассейной под воду ушло полтора десятка автомобилей, такая же ситуация наблюдалась на улице Эспаладной, возле спорткопмлекса «Олимпийский».

    Не менее десятка машин оказались под водой возле ТЦ «Гулливер», причем как минимум в двух автомобилях оказались заблокированы люди. Здесь же, в «Гулливере», в результате ливня затопило подземный паркинг, супермаркет «Сильпо» и итальянский ресторан.

    Утром работники торгового центра сообщали, что, «возможно, произошло повреждение электрической проводки — потому что в помещении присутствовал ощутимый запах горелой проводки». По словам охраны ТЦ, в подземном паркинге, который находится на уровень ниже земли, было около 20 автомобилей, и паркинг залило «по шею».

    Спасатели ГСЧС Киева приехали на место происшествия спустя больше чем через полчаса после первого вызова. Они помпой откачивали воду из паркинга со стороны бульвара Леси Украинки. Чтобы убрать воду в паркинге со стороны Спортивной площади, спасатели открыли люки канализации, и после этого вода начала спадать.

    Киев — город вечного потопа:  ФАН публикует видео из тонущей украинской столицы

    Также этой ночью в Киеве затопило и бизнес-центр «Олимпийский» на улице Большой Васильковской. Как обычно, ливневая канализация снова оказалась забитой и не смогла справиться с огромным потоком воды. А на улице Антоновича, также в центре столицы, канализацию и вовсе прорвало, что вызвало локальное затопление нескольких микрорайонов.

    Тем не менее администрация Киева во главе с Виталием Кличко традиционно заверяет киевлян, что «все в порядке».

    «Власти города делали все возможное для подготовки к стихийным бедствиям. Но последний ливень оказался совершенно исключительным по силе, к такому невозможно подготовиться», — сообщили в Киевсовете.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН из Киева