Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 августа 22.30: жертвы коалиции США в Дейр-эз-Зоре, ИГ организовало взрыв в Ракке

0 Оставить комментарий

ВВС США

Сирия, 18 августа. Курды взяли на себя ответственность за недавнее нападение на ССА** в Африне. Во время бомбардировки позиций ИГ1 силами коалиции США пострадали мирные жители Дейр-эз-Зора. ИГ заявило об организации взрыва в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

«Исламское государство»1: заявило об организации взрыва в городе Ракка.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: понесла потери при детонации СВУ к югу от города Идлиб.

Курды: взяли на себя ответственность за убийство одного из полевых командиров ССА, совершенное 16 августа на северо-западе Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировки с целью предотвратить атаку ИГ в Дейр-эз-Зоре, есть жертвы среди мирных жителей.

ВС Ирака: уничтожили как минимум 18 террористов ИГ в результате боевых вылетов, осуществленных накануне; задержали нескольких боевиков ИГ в иракской провинции Аль-Анбар.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Интернет-порталы, подконтрольные Отрядам народной самообороны (YPG), опубликовали новое заявление, взяв на себя ответственность за недавнее нападение на одного из полевых командиров протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА) на северо-западе провинции. Как передает информационное агентство Al Masdar News, курдские радикалы заявили, что высокопоставленный командир боевиков по прозвищу Яссин Аль-Джассим был убит 16 августа на территории кантона Африн. Напомним, все вылазки курдов в районах, оккупированных исламистами «свободной армии», проводятся в рамках операции «Гнев оливок», о начале которой было объявлено немногим позже завершения кампании «Оливковая ветвь», в результате которой Африн перешел под контроль поддерживаемых Турцией группировок.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) обнародовал подробности вчерашней воздушной атаки ВВС Ирака в юго-восточной части региона. В результате боевых вылетов иракских ВВС, проведенных накануне в окрестностях города Ас-Суса, были ликвидированы как минимум 18 террористов «Исламского государства». Напомним, ранее сообщалось лишь об уничтожении командного пункта террористической группировки, тогда как сведения о количестве нейтрализованных боевиков не уточнялись.

Тем временем турецкое информационное агентство Anadolu сообщает о том, что радикалы ИГИЛ1 попытались атаковать позиции американских военных, при поддержке которых выступают «Демократические силы Сирии»**** (SDF). Боевики направили заминированный автомобиль к опорным пунктам Сил специального назначения США, однако транспортное средство было уничтожено авиаударами военных самолетов западной коалиции. По данным новостного портала Al Masdar News, в результате бомбардировки ВВС США также погиб один из местных жителей, еще пять человек были ранены. После этого коалиционная авиация также атаковала ИГ в районе нефтяного месторождения «Омар», где несколько часов назад понесли потери SDF. Об этом сообщает Twitter-канал (DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Появилась новая информация о результатах взрыва, произошедшего в районе Джебель Аль-Арбаин к югу от административного центра провинции. Как передает информационное агентство Al Masdar News, антиправительственная коалиция «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» лишилась не только рядовых исламистов, но и потеряла своего так называемого спикера по прозвищу Абдо Радван Аль-Бакри. Несмотря на то, что ни одно из незаконных вооруженных формирований пока не признало свою причастность к организации взрыва, активисты вооруженной оппозиции полагают, что взрывное устройство было заложено радикалами подпольных групп «Исламского государства».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Медиа-портал ИГИЛ «Аль-Амак» заявил, что члены подпольных групп террористической группировки атаковали конвой «Демократических сил Сирии» (SDF) в административном центре провинции. Террористы утверждают, что организовали взрыв неподалеку от здания мечети Нур, в результате чего несколько курдских бойцов были убиты или получили ранения. Курдские СМИ данные сведения пока не подтверждали.

Кроме того, по данным Al Amaq, джихадисты несут ответственность нападение на группу курдских радикалов в районе города Ат-Табка, которое было совершено неизвестными днем ранее. Источник утверждает, что по меньшей мере один из членов «демократических сил» был убит во время развернувшихся столкновений.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские вооруженные силы опубликовали данные о результатах очередной спецоперации, проведенной с целью уничтожения «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинции Аль-Анбар. Как передает новостное агентство Iraqi News, службы безопасности задержали трех боевиков, уличенных в подготовке взрыва на западе региона. Информация о местонахождении подпольной группы террористов была получена в ходе разведывательной операции. Обвиняемые находятся в тюрьме и в скором времени предстанут перед судом. Напомним, несмотря на то, что об освобождении страны от ИГИЛ было объявлено в конце 2017 года, в Ираке все еще остаются радикалы  террористической группировки, действующие подпольно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов