Новороссия
Донбасс сегодня: штаб ООС спасает морскую пехоту ВСУ, украинские СМИ «доказали» участие России
Происшествия
Асад выразил соболезнования в связи с терактом в иранском Ахвазе
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: штаб ООС спасает морскую пехоту ВСУ, украинские СМИ «доказали» участие России

    Донбасс сегодня: штаб ООС спасает морскую пехоту ВСУ, украинские СМИ «доказали» участие России

    Донбасс, 18 августа. Министерство обороны Украины выяснило причины массового дезертирства и увольнений в ВСУ. Командование штаба ООС принимает срочные меры для восполнения комплекта бригады морпехов. Украинские СМИ манипулируют информацией. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Минобороны Украины провело социологию в ВСУ

    Занимался данным вопросом научно-методический центр кадровой работы МОУ. Социсследования призваны были выявить причины массовых увольнений личного состава, дезертирства и ухода в «самоволки», и проходили в разных украинских частях, как на передовой в Донбассе, так и вернувшихся по ротации в места постоянной дислокации.

    Почти 60% опрошенных военнослужащих ответили, что основной причиной бегства и оттока личного состава из армии является длительное нахождение в зоне проведения силовой операции и как следствие, связанные с данной причиной обстоятельства. Это физическое и моральное истощение от чрезмерных нагрузок, а также семейные неурядицы. Практически половина опрошенных высказалась о недостаточном материальном и денежном обеспечении и несоизмеримо службе низком уровне социальной защиты.

    Хочу обратить внимание офицеров украинского оборонного ведомства на то, что если бы его специалисты чаще и внимательнее читали сообщения оперативного командования Донецкой и Луганской народных республик, проводить длительные и дорогостоящие социсследования не пришлось бы. Разведка «боевиков Донбасса» постоянно поставляет актуальные данные о состоянии Вооруженных сил Украины.

    Командование ООС принимает срочные меры

    Примером такой информации может служить сообщение об уровне комплектования личным составом 58-й мотопехотной бригады, «защищающей Украину» на Горловском направлении. Уровень некомплекта доходит в части до 47%, то есть из 3435 штатных должностей в бригаде «трудоустроено» лишь 1830 военнослужащих.

    Донбасс сегодня: штаб ООС спасает морскую пехоту ВСУ, украинские СМИ «доказали» участие России

    Аналогичная ситуация и в 36-й бригаде морской пехоты ВМСУ. Укомплектованность личным составом соединения составляет 63%, в связи с чем командование Операции объединенных сил принимает срочные меры по восполнению некомплекта. Причина озабоченности в том, что помимо удерживания стратегического участка фронта на Мариупольском направлении часть специализируется на спецзадачах штаба ООС по разоружению националистических формирований.

    Так, для исправления ситуации в тыловых частях военно-морских сил Украины с 9 по 18 августа проходил отбор кандидатов для заполнения вакантных мест в 36-й бригаде. Сообщается, что отобранные военнослужащие будут пристроены в передовые подразделения морпехов и будут передислоцироваться вдоль линии фронта без учета их согласия или несогласия. Как сообщили в оперативном командовании ДНР, «группы по отбору «пушечного мяса на передовую» завершают свою работу в частях ВМСУ.

    Манипуляции украинских СМИ

    Уважаемое информационное агентство «Украйнськи новыны» в субботу выпустило материал под заголовком «Миссия ОБСЕ зафиксировала очередное нарушение «минских договоренностей со стороны России». Формулировка уже сама по себе заставляет задуматься и взглянуть на суть работы ОБСЕ по новому, ведь ранее миссия не допускала никаких оценочных суждений и обвинений кого-либо из вовлеченных в Донбассе сторон. Далее следует короткий подзаголовок «об этом говорится в отчете миссии от 17 августа, передают «Украйнськи новыны», который уже конкретизирует высказанный изданием тезис об обвинении международной миссией России и как бы «привязывает» Россию к событию, делая ее полноценным участником сообщения.

    Открывая и читая текст публикации становится ясно, что слова «со стороны России» введены в заголовок и по тексту лишь для усиления эффекта и получения большего количества просмотров материала. Отчет, на который ссылается издание, содержит в себе констатацию факта обстрела поселка в Горловском районе. ОБСЕ в отчете не дает оценок, откуда прилетели боеприпасы, нанесшие урон имуществу жителей. И уж тем более, ни слова в документе организации нет о России и каком бы то ни было участии, и уж тем более нарушении Россией минских соглашений, субъектом которых наша страна не является, а соответственно, не может их нарушить.

    Донбасс сегодня: штаб ООС спасает морскую пехоту ВСУ, украинские СМИ «доказали» участие России

    Но тем не менее указанное издание в одном материале смогло реализовать все тезисы из «темников» украинского Мининформа о российском участии, присутствии и постоянных нарушениях. При этом стоит отдать должное пишущим журналистам издания в том, что данный материал при разборе нельзя назвать полностью фейковым, так как словосочетание «со стороны России» не приписываются ОБСЕ как прямая речь, но умело введены в контекст. Это грамотная и умелая манипуляция информацией и игра слов для получения нехитрой конструкции восприятия украинским обывателем информации в следующем виде: «ОБСЕ подтвердило участие России в военном конфликте на Донбассе и уличило ее в обстрелах мирных населенных пунктов» — чего, разумеется, на самом деле не происходило.

    Автор: Николай Романенко