Политика
Крымский политолог рассказал, как Турция отреагирует на «личное послание» Порошенко Эрдогану
Происшествия
Три человека погибли при столкновении легковушек в Ленобласти
Следующая новость
Загрузка...

    Крымский политолог рассказал, как Турция отреагирует на «личное послание» Порошенко Эрдогану

    Восток – дело тонкое: крымский политолог объяснил личное послание Порошенко Эрдогану

    Президент Украины Петр Порошенко передал личное послание турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Об этом рассказал на своей странице в Facebook глава Меджлиса1 крымскотатарского народа (запрещен в России как экстремистская организация) Рефат Чубаров.

    По словам Рефата Чубарова, 18 августа в Анкаре проходил VI съезд правящей Партии справедливости и развития Турции, на котором присутствовали официальные делегации разных стран. Представителем Петра Порошенко на этом съезде выступил уполномоченный президента Украины — по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он вручил Эрдогану некое «личное послание» от Порошенко.

    «При этом в составе российской делегации по прилету в Анкару выявился крымский депутат ГД Руслан Бальбек, – пишет Чубаров. – Поскольку турецкая сторона не давала предварительного согласия на включение в состав делегации РФ, приглашаемой на съезд, Руслан Бальбек, нежелательный «гость» не был допущен на съезд».

    Оперативно дозвониться до депутата Госдумы Руслана Бальбека Федеральному агентству новостей не удалось. Разъяснить эту ситуацию мы попросили крымского политолога Владимира Джараллу.

    «Восток – дело тонкое. Его история читается, как захватывающий приключенческий роман. И в данном случае традициям не изменили», – заметил крымский политолог.

    Он объяснил, что в Турции сейчас идет серьезный политический процесс. Лидер страны Эрдоган ищет пути реализации еще большей власти, еще большего усиления своих позиций в обществе, но встречает сопротивление со стороны различных политических сил. И состоявшийся сегодня съезд имеет для него большое значение.

    «Турция – бывшая империя, которая помнит об этом. Основой ее развития после падения был национализм, но в разных формах. Сейчас, например, национализм Ататюрка уступил место религиозному, но он все равно присутствует. Это означает, что Турция обладает определенными интересами, которые реализует на практике. Мы видим это на примере Сирии», – заметил Владимир Джаралла.

    Он подчеркнул, что в Турции проживают несколько миллионов человек, которые называют себя потомками крымских татар. Например, бывший министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу к ним относится.

    «Поддержка этого населения для правящей партии очень важна. А для потомков крымских татар, живущих в Турции, очень важен Крым для их культурной самоидентификации. Надо понимать, что Анкара не имеет территориальных претензий на Крым, ей достаточно прочных связей с ним. А со времен, когда Крым был украинским, монополией на эти связи с Турцией обладал Меджлис», – пояснил крымский политолог.

    Восток – дело тонкое: крымский политолог объяснил личное послание Порошенко Эрдогану

    По словам аналитика, после воссоединения Крыма с Россией ситуация резко изменилась, и ключевую роль на начальных этапах сыграл Руслан Бальбек, который был давним оппозиционером политики русофоба Мустафы Джемилева и не стеснялся его открыто критиковать.

    «Сегодня же турки разложили любопытную комбинацию: они сделали комплимент той части населения, которая считает себя выходцами из Крыма, пригласив на съезд правящей партии Джемилева, чья позиция все еще остается мощной благодаря старым временам. Но отношения с Россией для Турции стоят на первом месте. Поэтому Анкара, весьма искусно используя возможности лавировать между различными силами в своих интересах, против России не пойдет, чтобы там ни писал в личных посланиях Порошенко», – уверен Владимир Джаралла.

    Восток – дело тонкое: крымский политолог объяснил личное послание Порошенко Эрдогану

    По его мнению, письмо Эрдогану от Порошенко содержит очередные жалобы на Россию, просьбы о поддержке и ритуальные вежливые фразы.

    «В Турции это воспримут точно так же ритуально и вежливо. Украина, как всегда, довольствуется ролью слабого государства-просителя, которое всем надоело. Практических шагов от Турции, которые можно было бы считать враждебными России, не последует. Для Турции важно соблюдать определенную свободу рук. А для России отношения с таким сложным партнером, как Турция, обладают рядом прочных оснований, намного более серьезных, чем какие-либо другие», – заметил крымский политолог.

    «А что касается недопуска Руслана Бальбека на съезд, то верить Чубарову надо очень осторожно, потому что ему удобнее выставлять все в выгодном для себя свете. В любом случае, Бальбек смело демонстрирует, что является сторонником позиции крымскотатарского народа в составе России. И эту позицию разделяют крымские татары», – заключил Владимир Джаралла.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Марина Степанова