Политика
Waffen SS в Латвии в тренде, ведь нынешние правящие такие же коллаборационисты
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Waffen SS в Латвии в тренде, ведь нынешние правящие такие же коллаборационисты

    Легионеров Waffen SS в Латвии считают героями и борцами за свободу, несмотря на то, что они давали присягу Гитлеру.

    Едва прошла неделя с момента блокировки в Facebook страницы, посвященной истории латышского добровольческого легиона СС, о чем сообщало Федеральное агентство новостей, как ее восстановили. Причем с извинениями перед администраторами группы, которую читает 3300 человек, за некий «глюк», который-де и явился причиной блокировки.

    Для правящего в Латвии национального объединения это настоящая индульгенция на дальнейшую глорификацию воинов 15-й и 19-й латышских гренадерских дивизий Waffen SS, на руках многих из которых кровь мирных жителей. Так считают и некоторые нынешние и бывшие латышские политики, поделившиеся своим мнением с корреспондентом ФАН.

    Первый глава МИД независимой Латвии Янис Юрканс о «правой погоде» в Европе

    Янис Юрканс не удивлен происходящим: Латвия пытается идти вперед, обернувшись назад…

    «Я не удивляюсь тому, что страница легиона СС в Facebook восстановлена, потому что и в Европе стоит правая погода, — прокомментировал случившееся Янис Юрканс, один из бывших лидеров Народного фронта Латвии и первый глава МИД республики после получения независимости. — Ведь у нас очень много родственников, потомков тех людей, которые были в том легионе, и сейчас они вместе с депутатами того же национального объединения предлагают свой взгляд на историю и на способы разобраться с ее помощью с настоящим.

    Политики готовятся к парламентским выборам 6 октября, а на выборы надо идти с какими-то взглядами на будущее — но мы это не умеем, а вот за прошлое цепляться можем. Посмотрите, что делается 16 марта в Риге (в этот день вот уже 24 года подряд в центре латвийской столицы устраиваются шествия в память латышских легионеров Waffen SS. — Прим. ФАН). Латвия живет «с головой назад», но страна не сможет принимать правильные решения, пока она смотрит лишь в прошлое. К сожалению, ближайшее наше окружение — соседи в Литве, Польше и Венгрии, тоже сейчас придерживаются правых взглядов. Вот вместе с ними мы и шагаем — «правой, правой...»

    Янис Кузинс: «В США еще в 1950-е придумали способ разделить эсэсовцев на плохих и хороших»

    Лидер латвийского объединения «Против нацизма» Янис Кузинс. Фото из личного архива.

    «Подобная ситуация была у меня на Youtube, когда по моей жалобе заблокировали документальный фильм о латышском легионе СС, но после какого-то времени, по просьбе Минобороны Латвии, доступ к нему восстановили, — рассказал руководитель латвийского объединения «Против нацизма» Янис Кузинс. — И в этом случае, видимо, администраторы страницы о легионерах, которым благоволит национальное объединение, входящее в правящий в Латвии триумвират, использовали административный ресурс министерства юстиции (его возглавляет представитель нацобъединения).

    Скорее всего, через МИД Латвии, у которого прямой канал с посольством США, связались, соответственно, с госдепом. А дальше — дело понятное. Марк Цукерберг взял под козырек, учитывая, что недавно ему пришлось попотеть перед конгрессом США. И все, как видим, восстановлено».

    Под усиленной охраной еще три года назад в шествии в память легионеров Waffen SS в Риге в первых рядах вышагивали ветераны двух латышских эсэсовских дивизий. Рига, 16 марта 2015.

    Вполне возможно, что для восстановления страницы латышского добровольческого легиона СС в Facebook был также использован давний юридический документ начала 1950-х, когда спецслужбам США было необходимо оправдать прием на работу бывших нацистов, включая легионеров СС, предполагает Янис Кузинс. Тогда они разделили эсэсовцев на «плохих» и «хороших», которые, по их мнению, не являлись преступниками, не принимая в расчет решения Нюрнбергского трибунала.

    «Вряд ли это способно особо удивить, если учесть, что именно с помощью прежней администрации США в Киеве был совершен госпереворот и к власти пришли те, для кого Бандера и Шухевич, сотрудничавшие с гитлеровцами — национальные герои, а штандарты дивизии СС «Галичина» вновь появляются на улицах украинских городов», — считает политик и журналист.

    По его мнению, подобный «толерантный» шаг Facebook развязывает руки неонацистам всех мастей. Теперь почти все можно. Европа молчит, Европа на распутье.

    «Если Евросоюзом руководит человек, который даже на публичных мероприятиях находится в состоянии, в котором часто находился Борис Николаевич Ельцин, то Европе, как и России в свое время, необходимо менять команду», — подчеркнул Кузинс.

    На шествиях в память легионеров Waffen SS в Риге все больше молодежи и даже детей, которым внушают, что клявшиеся Гитлеру в верности их предки, боролись за Латвию. Рига, 16 марта 2018.

    Нормундс Гростиньш: «Подвиг генерала Яниса Курелиса и его группы в войну нынешним коллаборационистам в Латвии — поперек горла»

    «Удивлен, что страницу латышского добровольческого легиона СС в Facebook восстановили, потому что много читаю новостей в немецком секторе Facebook, и там умеренно правых чуть что обвиняют в фашизме и нацизме, закрывают, блокируют по малейшей причине, — объясняет евроскептик, историк и политолог Нормундс Гростиньш. — В Германии нельзя сейчас даже сказать, что ты гордишься тем, что ты немец — это будет названо практически фашизмом.

    А у нас в Латвии в Facebook, как видим, можно спокойно популяризировать Waffen SS и рассказывать истории о том, как присягавшие Адольфу Гитлеру «боролись за свободу Латвии». Хотя у логично мыслящего человека эти два понятия ужиться не могут. Или ты присягаешь Гитлеру, или ты борешься за Латвию».

    Евроскептик, историк и политолог Нормундс Гростиньш. Фото из личного архива.

    Текст присяги латышских легионеров Waffen SS: «Именем бога я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

    В последние годы латвийских антифашистов с их плакатами отделяют от шествующих в колонне в честь легионеров СС двойными и тройными тяжелыми металлическими ограждениями. С плакатом — председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов. Рига, 16 марта 2018.

    «И где в присяге Гитлеру о свободе Латвии хоть слово? Нет его и не было. Мифологизировать, восхвалять нацистских преступников, возводить их в ранг героев — значит покрывать их тяжкие преступления против человечности, осужденные Нюрнбергским трибуналом.

    А ведь в латвийской истории были подразделения генерала Яниса Курелиса численностью в три тысячи воинов, которые осенью 1944 года ушли в леса и решили бороться против всех. Участь их была печальна — с большинством «курелиешей», как их называли, расправились фашисты. Вот они действительно боролись за свободу Латвии, но о них как-то не принято ни вспоминать, ни создавать фильмы, ни посвящать группы в Facebook.

    Потому что их память неудобна для бывших ветеранов дивизий легиона СС и их потомков, включая нацобъединение, которое на теме легиона создает себе рейтинг среди определенно настроенной части общества. Если бы героем объявили генерала Курелиса и его соратников, то кто же тогда легионеры? Ответ на поверхности», — отмечает Нормундс Гростиньш.

    Гростиньш далее привел примеры того, как якобы национально настроенные депутаты «защищают права латышей» и «интересы Латвии».

    «Вчера у меня на местном телевидении была острая дискуссия с евродепутатом от нацобъединения Робертом Зиле, — рассказывает Гростиньш. — Поскольку тема была посвящена защите интересов Латвии, я указал евродепутату, который получает 8000 евро в месяц, на то, что он манкирует своими обязанностями. Так, он поленился принять участие в 120 голосованиях Европарламента, в частности потому, что они проходили после национального праздника Лиго (языческий праздник летнего солнцестояния — Янов день или Иванов день у славян. — Прим. ФАН)».

    Нацобъединение предает латышские национальные интересы на каждом шагу. Именно при поддержке депутатов национального объединения была ликвидирована и национальная валюта — лат, когда Латвия решила перейти на евро, напоминает евроскептик.

    Нормундс Гростиньш отмечает, что с 2012 года продвигает требование об уменьшении НДС на продовольствие, который не снижен лишь в пяти странах ЕС, что ставит латвийских производителей в неравные условия в конкурентной борьбе. И вот тот же евродепутат Зиле — к слову, бывший министр финансов Латвии — во вчерашней теледискуссии выступил против снижения этого НДС.

    «Конечно, легче поддерживать исторические мифы о якобы героях, боровшихся за свободу, выводить на улицы 16 марта людей в память легионеров СС в то время, как народ нищает и те же латыши массово покидают свою родину, — констатирует Нормундс Гростиньш. — Это демонстрирует суть псевдо-защитников национальных интересов. Такие, как они, легко идут на поводу у любых администраций, подчиняясь их диктату, санкциям, требованиям повысить налоги и другим нынешним брюссельским ограничениям и директивам, как когда-то их предки шли на поводу у завоевателей — в частности, у тех, кто создавал латышский добровольческий легион СС или у тех, кто распространял марксистско-ленинские идеи. Нынешние правящие явно не «курелиеши», а очередные коллаборационисты».

    Автор: Карен Маркарян специально для ФАН из Риги