Политика
Эксперт рассказал об ответе России на решение Порошенко простить долги «Укроборонпрома»
Весь мир
Россиянина арестовали в аэропорту Осло за «незаконную информационную деятельность»
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал об ответе России на решение Порошенко простить долги «Укроборонпрома»

    Эксперт рассказал об ответе России на решение Порошенко простить долги «Укроборонпрома»

    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому предприятия госконцерна «Укроборонпром» освобождаются от ответственности за срыв договоров в сфере военно-технического сотрудничества с РФ.

    Как сообщила пресс-служба украинского президента, Порошенко подписал закон «О внесении изменений в законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса — участников государственного концерна «Укроборонпром» перед государством-агрессором и/или государством-оккупантом и обеспечения их стабильного развития».

    В соответствии с этим документом запрещается исполнять решения судов, в том числе международных, о взыскании задолженности на общую сумму в 145 млн долларов с предприятий ОПК Украины в пользу России, которая образовалась в результате введения штрафных санкций из-за того, что договоры в сфере военно-технического сотрудничества, заключенные с РФ до 2014 года, были расторгнуты.

    Также этот закон приостанавливает уже открытые исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании долгов с предприятий «Укроборонпрома» и запрещает признавать их банкротами по заявлениям российских юрлиц.

    «Речь идет уже о чистой психиатрии, потому что ни в какие международные нормы решение Порошенко не вписывается, – заметил в комментарии Федеральному агентству новостей военный обозреватель Александр Жилин. – Международное сотрудничество строится на основании договоров и международных законов. Оно осуществляется в рамках гарантий со стороны государства. А тут одним указом некий нетрезвый человек решает простить все долги ОПК Украины перед Россией, которые образовались в строгом соответствии с ранее подписанными договоренностями в области военно-технического сотрудничества».

    Александр Жилин

    По мнению военного эксперта, «этим законом Украина окончательно втоптала свою репутацию в грязь».

    «Это уже не государство, а территория беспредела, на которой не действуют никакие законы. И ни одна уважающая себя страна не рискнет сотрудничать с Украиной из-за этого. Господин Порошенко добивает своей политикой Украину. Мы-то перебьемся. В конце концов, есть международные суды, есть другие методы давления на должников. А вот репутацию Украины реанимировать уже невозможно», – сказал Александр Жилин.

    В качестве ответа на решение Порошенко простить долги «Укроборонпрома» перед РФ эксперт назвал обращения российской стороны в международные судебные инстанции и возможные списания средств по другим каналам бывшего сотрудничества, которые позволят погасить ущерб.

    «Но каждый международный суд, который будет вестись по факту этого беспредела, будет антипиаром Украины», – добавил Александр Жилин.

    Автор: Марина Степанова