Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курбан-байрам 2018: когда отмечается, история и традиции, зачем «приносят в жертву» баранов

Курбан-байрам 2018: когда отмечается, история и традиции, зачем «приносят в жертву» баранов

В конце августа 2018 года мусульмане отметят один из двух важнейших праздников в исламе — Курбан-байрам, или Ид аль-адха. Это ‎‎праздник окончания хаджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама).

Когда отмечается Курбан-байрам в 2018 году

Курбан-байрам всегда отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам в соответствии с исламским календарем Хиджры. Праздник продолжается в течение пяти дней. В 2018 году Курбан-байрам начнут отмечать с вечера вторника, 21 августа, до вечера субботы, 25 августа.

История праздника

Курбан-байрам — это праздник в память о чудесном избавлении от смерти сына пророка Ибрахима (Авраама). Ибрахим должен был доказать свою покорность воле Аллаха, принеся в жертву своего старшего сына Исмаила.

Волю Аллаха пророку возвестил архангел Джабраил (Гавриил), явившийся Ибрахиму во сне. Правоверный Ибрахим был готов выполнить страшное повеление и уже занес над сыном жертвенный нож. Тогда Аллах, увидев богобоязненность пророка, смилостивился над ним и затупил нож, от которого должен был пасть Исмаил. Юношу заменило жертвенное животное, что положило начало традиции приносить в жертву баранов на Курбан-байрам. Бараны, а также верблюды, коровы и другой «чистый» с точки зрения ислама скот символизируют жертвенное животное, которым Аллах заменил Исмаила.

Отметим, ислам, так же как иудаизм и христианство, относятся к авраамическим религиям, поэтому история чудесного спасения сына Авраама описана в священных книгах всех этих трех религий.

При этом есть и различия: так, в мусульманстве считается, что старшим сыном Ибрахима (Авраама) был Исмаил, который затем стал прародителем арабов. Исмаил был сыном Ибрахима от наложницы Хаджар (Агари). В иудаизме старшим сыном Авраама считается Исаак — прародитель евреев. Есть и другие отличия, касающиеся самого момента жертвоприношения и чудесного спасения первенца Авраама.

В Москве и Санкт-Петербурге на Курбан-байрам с утра тысячи мусульман собираются на молитву у главных городских мечетей

Хадж в Мекку

Курбан-байрам является кульминационным моментом молитвенного путешествия (хаджа) в Мекку, которое по традиции хотя бы раз в жизни должен совершить каждый правоверный мусульманин.

В исламе считается, что пророк Ибрахим и его спасенный сын были создателями главной святыни Мекки и сами заложили традиции хаджа. Речь идет о Каабе — огромном кубе во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке.

Накануне праздника Курбан-байрам участники хаджа восходят на гору Арафат (этот день так и называется День Арафат, или День Арафа)‎. День Арафат считается важнейшим эпизодом хаджа, а в Курбан-байрам наступает кульминация праздника, которая включает в себя символическое побивание камнями дьявола и семикратный обход вокруг Каабы.

Жертвоприношение баранов

Обычай приносить в жертву баранов в память о том, как Аллах заменил обреченного на заклание юношу жертвенным животным, жив до сих пор. Праздничная жертва в исламе называется курбан, отсюда и название праздника. Баран или другое животное для жертвоприношения выбирают очень строго, оно должно быть молодым, здоровым и не иметь внешних изъянов.

Кто побогаче, приносит в жертву барана от имени своей семьи. Можно договориться нескольким семьям принести жертву вместе, это считается допустимым. Прежде чем зарезать барана, его валят на землю — головой в сторону Мекки.

Мясо жертвенного животного делят на три части: треть — семье на праздничный стол; треть — малоимущим членам общины; треть — раздают нищим.

Федеральное агентство новостей будет вести репортажи о праздновании Курбан-Байрама в двух российских столицах

Курбан-байрам в России

В России мусульмане массово и очень активно празднуют Курбан-байрам. Сначала люди, надев праздничную одежду, собираются на коллективную молитву в главную городскую мечеть или около нее, а затем отправляются на специальные площадки за чертой города, где разрешен забой жертвенных животных.

Работодатели, на предприятиях которых работает много выходцев из мусульманских стран, стараются подчеркнуть свое уважение к исламским традициям и порадовать в этот день своих сотрудников: им выплачивают премии, предоставляют выходной, разделяют с ними трапезу и т. д.

Курбан-байрам является официальным выходным в российских регионах, где проживает много мусульман: в Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Татарстане и Чеченской республике.

В Москве и Санкт-Петербурге на Курбан-байрам с утра, когда тысячи мусульман собираются на молитву у главных городских мечетей, как правило, вводят транспортные ограничения. Федеральное агентство новостей будет вести репортажи о праздновании Курбан-байрама в двух российских столицах.

Новости партнеров