Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Москвы учтут мнение горожан при создании стратегии развития до 2030 года

0 Оставить комментарий

Власти Москвы учтут мнение горожан при создании стратегии развития до 2030 года

Москва, 17 августа. Власти Москвы отберут лучшие предложения горожан по развитию столицы, чтобы включить их в стратегию «Умный город — 2030», предложенную мэром Сергеем Собяниным. Как сообщили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий, более 3,5 тысяч москвичей приняли участие в обсуждении стратегии, которое проходило на краудсорсинговой площадке правительства города. Горожане внесли свыше 2 тысяч предложений по повышению благоустройства.

Власти Москвы стремятся сделать город более удобным для жителей и повысить прозрачность работы правительства. С этой целью столичное руководство создало платформу crowd.mos.ru, на которой высказать свое мнение может любой желающий. Лучше предложения по улучшению и развитию Москвы будут собраны в стратегический документ «Умный город — 2030», определяющий основные направления развития Москвы на ближайшие 12 лет.

Еще совсем недавно следить за деятельностью правительства было невозможно, а добиться от служб городского хозяйства решения проблем представлялось нереальной задачей, однако на смену закрытости правительства времен экс-градоначальника Юрия Лужкова пришли гласность и забота о комфорте горожан. Действующий мэр не только поощряет дискуссии общества по вопросам градоустройства, но и создает действительно работающие сервисы, на которых москвич могут пожаловаться на проблемы благоустройства и внести свои предложения. Так, в августе глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев проведет встречу с самыми активными участниками обсуждения стратегии «Умный город — 2030» и подведет его итоги.

Наиболее значимые инициативы, которые могут кардинально изменить жизнь горожан в ближайшем будущем, касались сферы ЖКХ, культуры, Открытого правительства, образования, повышения комфортности и доступности городской среды, транспорта, здравоохранения и т.д.

Власти Москвы учтут мнение горожан при создании стратегии развития до 2030 года

Жители столицы предложили единую цифровую карту коммуникаций с датчиками, которые собирают данные об износе инфраструктуры. Также поступали предложения создать пешеходные переходы с умной подсветкой, светофоры, оценивающие загруженность дорог и мобильные приложения по мониторингу состояния здоровья онлайн.

Власти Москвы намерены включить лучшие предложения, которые на данный момент рассматривают эксперты, в стратегию «Умный город — 2030».

«Впервые документ такого уровня обсуждается с бизнес-сообществом и гражданами, — подчеркнул замглавы департамента информационных технологий Алексей Чукарин. — Главным принципом «умного» города является его строительство исключительно для человека. Жители должны участвовать в управлении и развитии города на всех уровнях, в Москве это реализуется в проекте «Активный гражданин» и краудсорсинг-площадкой crowd.mos.ru».

Стратегия «Умный город-2030» определит цели, задачи и направления развития Москвы как инновационного умного города. Ее основной задачей является улучшение уровня жизни горожан и повышение эффективности управления, предоставления услуг населению и удовлетворения их потребностей.

Новости партнеров

Новости партнеров