Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чтобы никто не жил, как на острове: Сергей Собянин о важности равенства между москвичами. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Москве прошел круглый стол по благоустройству города. Сергей Собянин вместе с экспертами в этой сфере отметили положительные тенденции и моменты, которые требуют доработки.

Кроме исторического центра Москвы нужно проводить работы и в спальных районах. Именно поэтому проект «Мой район» является ведущим в предвыборной программе мэра Москвы Сергея Собянина. Между москвичами должно быть равенство независимо от возраста, социального положения и места жительства. 

«На самом деле первый двор мы благоустраивали в Северном округе столицы. Начали заниматься дворами, благоустроили 20 тысяч дворов, и большая часть из них не находится в центре. Затем мы приступили к реконструкции и благоустройству парков и скверов. Благоустроили порядка 500 из них, половина были на месте пустырей и две трети из них были не в центре. Считается, что улицы мы начали реконструировать с центра — это тоже не так. Мы начинали с Каширского, Варшавского, Ленинградского шоссе, проспекта Мира, уже потом перешли к историческим улицам», — вспоминает Сергей Собянин.

Равенство подразумевается не только в благоустройстве, но и в доступности. Маршруты автобусов построили так, что они проезжают город насквозь и проходят сразу через несколько станций метро. Разные районы Москвы получают доступ к транспортным магистралям благодаря новым развязкам.

Чтобы никто не жил, как на острове: Сергей Собянин о важности равенства между москвичами. ФАН-ТВ

По словам действующего мэра, доступность касается и качества услуг — во все образовательные учреждения, в независимости лицей это или школа на окраине, вкладываются бюджетные средства одинаково — по количеству учеников. Такая же ситуация и с государственными медицинскими учреждениями. Но, по словам Сергея Собянина, работа по благоустройству вызывала конфликты. Каждый шаг означал столкновение с той или иной отраслью, группой бизнесменов, общественной организацией.

«Логика абсолютно ясна. Если человеку что-то непонятно, а не всегда это объясняется, человек сразу «в штыки». Только спустя время многие понимают, для чего это было сделано, необходимо было потерпеть, но слова благодарности потом забываются, — сетует доверенное лицо Сергея Собянина, актер Евгений Миронов. — Вот это органичное существование нужно в городе. Когда можно спокойно выйти и насладиться, и прогуляться, на самокате и велосипеде проехать. Никто не верил в эти дорожки, что это возможно. Говорили:«Ну, это что? Амстердам?»

Москва встала не только наравне с другими мегаполисами мира, но и ушла далеко вперед по развитию периферии.

«Москва отличается от всех других городов. Центр и совсем по-другому образованная периферия, когда мы застраиваем огромными кусками территорию. Это вообще другой вызов. Если мы, делая центр, понимали, что есть Мадрид, Париж, Лондон и все занимаются центром. И центры крупнейших городов так или иначе похожи. Периферия в Москве – это отдельный вызов, специальная задача, прецедентов нет. Он огромный, там проживает огромное количество людей. Эта задача по своей серьезности и новости, на мой взгляд, намного амбициознее, чем центр», — считает основатель архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

Чтобы никто не жил, как на острове: Сергей Собянин о важности равенства между москвичами. ФАН-ТВ

Отремонтировать все и сразу просто невозможно — когда последний ремонт завершен первый уже устарел. Поэтому было принято решение раз в семь лет по-новому обустраивать каждый двор и делать комплексный ремонт.

Некоторые темы, связанные с благоустройством Москвы, были отправлены на доработку.

После круглого стола Сергей Собянин наградил лучших волонтеров своего штаба. Он поблагодарил их за потраченное личное время и вручил благодарности и знаки отличия.

Автор: Анна Агибалова; Александр Окунев