Украина
Омбудсмен Украины получила заявления от российских политзаключенных обманным путем — адвокат
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Омбудсмен Украины получила заявления от российских политзаключенных обманным путем — адвокат

    Адвокат Валентин Рыбин

    Киев, 16 августа. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обманным путем получила от российских политзаключенных заявления в адрес президента РФ Владимира Путина об обмене на украинцев, находящихся в местах лишения свободы на территории. Таково мнение киевского юриста Валентина Рыбина, которым он поделился с Федеральным агентством новостей.

    «Значит, какая ситуация у нас происходит? — сразу же спросил он. — Она [Денисова] вместе со своими представителями едет по местам предварительного заключения и содержания под стражей российских граждан и мотивирует их писать такие заявления якобы тем, что происходит какая-то верификация списков».

    В итоге, по словам адвоката, люди находятся в полном неведении и пишут такие заявления в отсутствии своих защитников и без возможности получить по данному вопросу какую-либо объективную информацию.

    «У меня, к сожалению, нет возможности с ними всеми быть на связи, потому что они находятся в местах предварительного заключения, — посетовал Рыбин. — Вот и пишут они такие заявления. Хотя это является абсолютным юридическим нонсенсом. И я Татьяне Николаевне (российскому омбудсмену Москальковой. — Прим. ФАН) вчера вечером говорил об этом. Она в курсе всех этих событий».

    Омбудсмен Украины Людмила Денисова

    В высказываниях Денисовой есть определенная доля недостоверной информации, потому что она говорит — заявления пишутся с просьбой обменять россиян на одного из украинских политзаключенных, сказал член Совета адвокатов города Киева.

    «Так вот, таких просьб в заявлениях точно нет! — утверждает он. — Я уже имел возможность пообщаться с россиянами после того, как они написали эти бумаги. Речь идет о нескольких моих подзащитных. И они говорят, «мы не писали, на кого конкретно хотим, чтобы нас обменяли».

    Все российские заключенные, находящиеся в украинских тюрьмах, писали эти заявления только потому, что Денисова им сказала — это-де нужно для того, чтобы верифицировать их в списках на обмен.

    «По сути, она обманным путем получила эти заявления для давления на предстоящих переговорах, — уверен Рыбин. — Из моих клиентов написали только Фарух Камалов и Евгений Мефёдов. Причем второй все своими словами написал на имя Владимира Путина. Дескать, я уже устал здесь пять лет сидеть и помогите меня отсюда забрать. А все остальные получили четкие указания не поддаваться на провокации».

    Ранее Денисова рассказала ФАН, что на данный момент есть 14 граждан РФ, которые просят обменять их на находящихся в российских тюрьмах украинцев.

    Автор: Марат Лашкин