Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Не знаем, что это такое»: в США испугались «непонятного» поведения российского спутника-инспектора

0 Оставить комментарий

«Не знаем, что это такое»: в США испугались «непонятного» поведения российского спутника-инспектора

Вашингтон, 16 августа. В США заявили, что Россия якобы приступила к размещению оружия в космосе. Беспокойство Штатов, в частности, вызвало «ненормальное» поведение российского спутника-инспектора.

Как уточняет The Washington Times, тревоги американской стороны вызывает невозможность проверки того, что спутник не является прототипом космического оружия. Именно поэтому и возникло предположение о размещении РФ оружия в космическом пространстве. Удостовериться, что это не так, Штатам не позволяют современные международные протоколы проверки.

На это указала помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет. Выступая на конференции ООН по разоружению, она отметила, что международным организациям необходимо прописать более жесткие ограничения того, что может и не может быть размещено на орбите.

Сделать это, по ее словам, важно, учитывая планы России испытать и разместить оружие в космосе. Чиновница напомнила, что российский спутник, выведенный на орбиту осенью минувшего года, сейчас ведет себя «ненормально».

«Мы обеспокоены ненормальным поведением того, что заявлено как «спутник-инспектор». И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа это определить», — посетовала Поблет, добавив, что продемонстрированное спутником поведение кажется «неожиданным и непонятным».

The Washington Times отмечает, что в Москве заявляли: никакой угрозы спутник не представляет и его главная функция заключается в обеспечении «безопасной и ответственной инспекционной деятельности».

О том, что противники и соперники США начали вооружаться в космосе, заявил ранее и американский президент Дональд Трамп. Он признал, что конкуренты Штатов «заметно продвинулись в этом направлении», однако тут же выразил надежду, что страна вскоре сумеет всех опередить. Трамп подчеркнул, что США «должны быть впереди всех», чтобы сохранить военное превосходство и лидировать в том числе и в космосе.

Автор: Ярослава Замысловатова