Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп заявил о возможности признания Крыма территорией России

0 Оставить комментарий

Трамп заявил о возможности признания Крыма территорией России

Вашингтон, 16 августа. Президент США Дональд Трамп заявил о возможности признания Крыма территорией России, не исключив, что может отменить директиву Конгресса о непризнании суверенитета РФ над полуостровом.

С таким заявлением американский лидер выступил накануне вечером после подписания законопроекта о военных расходах. Как уточняет издание Independent, Трамп «тихонечко заявил», что расценивает многие положения документа как неконституционное вмешательство в его полномочия как главнокомандующего Штатов.

По данным газеты, бюджет законопроекта составил 716 млрд долларов. При этом документ запрещает расходование денег министерства обороны на «любую деятельность, которая признает суверенитет Российской Федерации над Крымом». Закон о военном бюджете на 2019 год позволяет отказаться от директивы, однако сделать это можно будет только при условии, что министр обороны и глава Госдепа предоставят разъяснения Сенату и Палате представителей.

Трамп напомнил, что он как президент обладает полномочиями «определять условия, на которых признание предоставляется иностранным государствам». Поэтому к данной директиве он намерен относиться исходя из своих конституционных прав как главы государства.

Напомним, Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова заявили о своем желании присоединиться к РФ и выйти из состава Украины после госпереворота в этой стране. Однако Киев не оставляет своих претензий на Крым, считая волеизъявления жителей полуострова незаконным. Президент РФ Владимир Путин еще в 2016 году заявил, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно, а в марте этого года исключил вероятность возвращения полуострова Украине.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое