Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Что не так с вашей жизнью»: в чем правота и ошибка Собчак относительно пенсионной реформы

0 Оставить комментарий

«Что не так с вашей жизнью»: в чем правота и ошибка Собчак относительно пенсионной реформы

Обсуждение пенсионной реформы, которую предложило правительство, проходит достаточно бурно. Федеральное агентство новостей продолжает обсуждать некоторые деликатные моменты, связанные с предложенным правительством поэтапным повышением пенсионного возраста.

Собеседник — преподаватель обществоведения Андрей Травников — напомнил, какая буря разогрелась в социальных сетях, когда известная телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак высказалась в поддержку пенсионной реформы.

Напомним для наших читателей: в конце июля Собчак привела в своем Instagram вполне обоснованные доводы в защиту плавного, но при этом безотлагательного повышения пенсионного возраста. Телеведущая опубликовала данные, что сегодня в России 35 миллионов пенсионеров, а через 20 лет их станет уже 55 миллионов. При этом количество работающих граждан будет сокращаться.

«Либо мы сейчас постепенно повышаем [пенсионный] возраст, либо через пять-десять лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет!» — написала Собчак.

 

Очень много вопросов: что я думаю про пенс.реформу? Друзья,ЕЩЕ раз хочу напомнить:у меня есть сайт ,твиттер,а также теперь сайт партии ,где вы можете ознакомиться с моей политической программой и политическими заявлениями. Но если совсем коротко: 1) Я не исповедую принцип «Если Евтушенко против колхозов,то я за». Есть многое,что мне не нравится в нашей стране,но ⬆️ ПВозраст надо было еще пять лет назад,о чем говорил и Кудрин,и я,и даже Навальный. Нельзя ругать власть просто потому что сейчас «удобно»сыграть на этом-это называется популизм и политическая конъюнктура. 2)Арифметика проста:сейчас 35 млн пенсионеров,по старости в 2040-е при неизменности возраста будет 55 млн. Число работающих при этом несколько сократится. Мы либо сейчас постепенно повышаем возраст либо через 5-10 лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет!! Потому,что когда они платили в фонд ,деньги с 2-3 работающих шли на пенсию одного пенсионера, а теперь (потому что у этих плативших тупо мало детей) будет один работающий содержать одного пенсионера!Поколение родившее меньше детей чем рожали их родители неизбежно получает от пенсионной системы меньше, чем платит в нее! Это неизбежно. 2)Смешно читать популистский аргумент «сколько кто недополучит денег» или «как нас обокрали». Но люди никогда и не могли бы получить данных денег!Их просто физически не существует.Развилка либо меньше времени получать сколько сейчас либо больше времени меньше ,чем сейчас. Реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль что их нет. Их и так не было,поймите! Гос-во докладывает и датирует ПФ! НО! Теперь важно(!) Одним повышением пенсионного возраста тут не обойтись. Моя критики состоит в том,что я просто не вижу цельной реформы,я вижу одну лишь неизбежную,увы,меру! Почему такая серьезная реформа проводится уже в третий раз за 10 лет и меняет предыдущие варианты решения? Почему нет широкого обсуждения с экспертами по путям решения проблемы? Почему,в конце концов наряду с возрастом,не дать пенсионерам самим решать как распоряжаться пенсией? Ну и P.S. Если ваша мечта как можно скорее,в 55 например,выйти на пенсию,то подумайте,что пошло не так с вашей жизнью,что вы так не любите свою работу?:((

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

«С этим доводом Ксении Анатольевны не поспоришь, тут она целиком права, — считает обществовед Андрей Травников. — Но, напомню, всех гораздо больше разозлил другой ее экзерсис, не помню дословно: «Если ваша мечта в 55 выскочить на пенсию — подумайте, что не так с вашей жизнью». На самом деле, и в этом ее заявлении есть сермяжная правда, но я также хорошо понимаю, почему эти ее слова всех, как теперь принято говорить, выбесили».

Травников рассказал, как неоднократно наблюдал в многофункциональных центрах (МФЦ) за поведением 55-летних женщин, которые первый раз пришли оформлять пенсию.

«Знаете, это в основном моложавые ухоженные дамы, часто сотрудницы офисов или представительницы других «непыльных» профессий. И им реально неудобно ощущать себя пенсионерками, то есть, как им кажется, людьми, списанными в тираж, в том числе работодателями», — отметил собеседник ФАН.

По словам преподавателя, если возраст выхода на пенсию будет повышен, то таких женщин перестанут дискриминировать в плане работы, и это положительный фактор. Но, по словам обществоведа, он также понимает и тех, кого слова Собчак возмутили.

«Мы не должны забывать о людях, занятых не на офисной или творческой работе, а занимающихся тяжелым физическим трудом. Именно о таких людях, к тому же получающих гораздо более скромные, чем Собчак, деньги, ей и напомнили, — отметил Травников. — Интересы этих людей реформа обязательно должна учесть. Также не стоит забывать, что люди, выходящие на пенсию, получают целый пакет льгот.

А изменение пенсионного возраста отдаляет возможность бесплатного или почти бесплатного проезда, льгот по квартплате и так далее. И ошибка Ксении Собчак, кстати, человека творческой профессии, что об этом аспекте реформы она забыла. Вот люди ей и напомнили».

При модернизации пенсионной системы возраст получения ряда льгот может быть сохранен на нынешнем уровне

Впрочем, выход из этой ситуации, похоже, будет найден, отметил Травников.

«Сейчас как раз рассматриваются поправки к предложенному правительством законопроекту, и, насколько я знаю, одна из них — сохранить пакет пенсионных льгот с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин. То есть люди предпенсионного возраста будут спокойно работать, а льготы по проезду и квартплате для них уже начнут действовать так сказать в виде приятного бонуса. Если эта поправка будет принята, это очень смягчит реформу», — отметил собеседник ФАН.

Так что, по сути, Собчак все говорит правильно, но ей следует уважительнее вести себя по отношению к людям, а властям нужно внимательнее отнестись к проблемам граждан, для которых реформа может оказаться болезненной, резюмировал эксперт.

Напомним, законопроект, в котором правительство предлагает ряд мер по совершенствованию пенсионной системы, был рассмотрен Госдумой в первом чтении 19 июля. Реформа, наряду с повышением пенсий, предусматривают постепенное поэтапное повышение пенсионного возраста.

Для мужчин возраст выхода на пенсию планируется к 2028 году повысить с 60 до 65 лет. Для женщин предусмотрен срок до 2034 года, в течение которого пенсионный возраст повысится с нынешних 55 до 63 лет.

Закон также предусматривает сохранение нынешнего пенсионного возраста для ряда льготных категорий граждан, а также более широкие возможности для досрочного выхода на пенсию.

Автор: Иван Петровский