Политика
Новый Тройственный союз: Путин вручит немцам Турцию, словно «свадебный» подарок
Происшествия
МЧС подтвердило гибель пяти человек в ДТП с автобусами в Воронежской области
Следующая новость
Загрузка...

    Новый Тройственный союз: Путин вручит немцам Турцию, словно «свадебный» подарок

    Владимир Путин и Ангела Меркель.

    Россия, Германия, Турция — что общего между этими странами? Ответов может быть очень много, но если взглянуть на дипломатическую хронику последних дней, то все они сводятся к одному — напряженным переговорам трех столиц.

    13 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

    15 августа состоялся телефонный разговор между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и бундесканцлерин Ангелой Меркель.

    А уже 18 августа во дворце Мезеберг (земля Бранденбург) Меркель примет президента России Владимира Путина, который перед этим побывает на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в земле Южная Штирия.

    Агрессор первой руки

    Все это происходит на фоне введения США новых антироссийских санкций, а также торговых и финансовых войн Америки против Турции (что привело к обвалу турецкой лиры) и Германии, куда, вдобавок, перебрасываются дополнительные контингенты живой силы и техники U.S. Forcе — разумеется, с целью защиты от «российской агрессии».

    К тому же, и Турция, и Германия, в случае реализации проектов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», строительство которых уже началось, станут важнейшими распределительными центрами (хабами) российского газа, соответственно, в Южной и Северной Европе.

    В общем, можно сказать, что «третья мировая война» (пока только финансово-экономическая) уже началась, и вовсе не нами: она снова ведется на территории Европы и снова в интересах Вашингтона, вернее — созданной в 1913 году «империи доллара».

    Но, в отличие от предыдущих войн, сами США как государство сейчас не стоят в стороне, выжидая исхода схватки, чтобы присоединиться к более успешной, но все равно ослабленной стороне и собрать все плоды победы в свою корзину. На этот раз Америка выступает в роли «агрессора первой руки», и это далеко не самая выгодная роль.

    В данном случае — еще и потому, что совсем недавно глобальное лидерство Соединенных Штатов было очевидным и безусловным, а «однополярный мир» Pax Americana, расширенный на всю планету, виделся едва ли не «концом истории» для человеческой цивилизации. С этого пика вообще не было ни одного пути вверх — и Америка на нем не удержалась.

    Теперь любой ход с ее стороны, по большому счету, носит деструктивный характер и только ухудшает ситуацию. В шахматах такая позиция называется цугцвангом. Но цугцванг может стать и взаимным, и даже мнимым, то есть перейти в свою противоположность, — если другая сторона окажется не в состоянии правильно использовать возникшие возможности.

    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

    Карточный домик Балкан

    Владимир Путин, явно инициируя создание очередного Тройственного союза (на этот раз между Россией, Германией и Турцией), сейчас действует очень активно и со знанием дела. 

    А вот Ангела Меркель, с большими проблемами сохранившая за собой пост канцлера ФРГ в четвертый раз подряд, сейчас находится «под огнем». Причем — под перекрестным и прицельным. Здесь и проблемы мигрантов, и потери от режима санкций (не только против России, но теперь еще и против Ирана), и объявленная Трампом «торговая война» против Европы, где ведущую роль играет немецкая экономика, и многое другое, включая «особую позицию» ХСС и важнейшей земли — Баварии. Про «газовую проблему» и говорить не приходится: строительство второго «потока» на Балтике пока далеко от завершения.

    Что может в этой ситуации предложить для бундесканцлерин Путин? Важного и, что самое главное, нового, чего не было раньше? Возможно, ответ на этот вопрос будет выглядеть парадоксальным — прежде всего… Турцию.

    Не только в качестве партнера по «газовой интервенции» в Европу, но и в качестве внешне- и внутриполитического союзника. Чуть ранее уже отмечалось, что США запустили в действие проект создания «санитарного кордона» вокруг Турции Реджепа Эрдогана, в который могут войти Греция, Румыния (после победы там местного «майдана»), Армения, курды и, возможно, Грузия. Создание «треугольника» Москва—Берлин—Анкара, даже только намек на него, разбивает эту хлипкую геостратегическую конструкцию, словно карточный домик. 

    Читайте также: Румынский «майдан»: капкан для Турции, угроза для России, соломинка для Запада

    Да, при этом Россия фактически сводит свои интересы на Балканах к нулю, но тамошние православные «братушки» (впрочем, как и закавказские), в общем-то, давно этого добивались. Может быть, совместное немецко-турецкое (да, с участием Австрии — Путин вручит Вене и, шире, немцам и «Германскому миру» «свадебный» подарок) курирование данного региона немного прояснит их самосознание? Зато глобальная польза от такой трансформации (включая трансформацию косовской проблемы) намного превысит предполагаемые потери.

    Ангела Меркель рядом с Реджепом Эрдоганом.

    С Турцией — легче

    Что же касается внутриполитической пользы особых отношений между Берлином и Анкарой для бундесканцлерин, то не стоит забывать, что в Германии проживает более чем трехмиллионная турецкая община, в которой влияние условного Эрдогана на порядки сильнее, чем влияние условного Гюлена. А следовательно, и проблема мигрантов, и проблема электората лично для Ангелы Меркель при задействовании данного фактора будут решаться гораздо легче…

    Разумеется, пока все это — не более чем перечисление, причем далеко не полное, обстоятельств, которые могут быть использованы для успешного розыгрыша нынешнего американо-германского (и американо-европейского) цугцванга. Из него, например, практически полностью исключены возможные «сопутствующие ходы» Китая и Ирана, тоже далеко не безразличные для ФРГ.

    В любом случае, и Германии как государству, и Ангеле Меркель как политику и человеку предстоит сделать свой выбор. С высокой долей вероятности это может произойти уже в ходе переговоров 18 августа.

    Автор: Олег Щукин