Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Германия будет выступать за продление санкций против РФ на саммите ЕС
Читать Новость

Засилье франшиз: в Фонде кино объяснили спад спроса на голливудские фильмы

0 Оставить комментарий

 Засилье франшиз: в Фонде кино объяснили спад спроса на голливудские фильмы

В «Фонде кино» ожидают снижения совокупных кассовых сборов по итогам года впервые за последние несколько лет. Ранее рынок кинопроката в России демонстрировал стабильный рост и по количеству посетителей, и по общей сумме потраченных на билеты денег — на 2,1 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Исполнительный директор «Фонда кино» Антон Малышев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал о причинах снижения спроса на услуги кинотеатров. 

«Рынок действительно подпросел процентов на восемь примерно. Это, конечно, не очень здорово, но мы четко понимаем, особенно для первого полугодия: сработал чемпионат мира по футболу, это факт, и сработала страшная трагедия в «Зимней вишне», серия проверок, которые потом начались. Вообще, на отношении людей к походам в кино это не могло не сказаться. Не уверен, что до конца года эта ситуация у нас выправится, честно говоря», — рассказал Антон Малышев.

При этом специалисты отмечают и позитивную тенденцию: на фоне резкого снижения интереса к голливудским фильмам отечественные кинематографисты уверенно завоевывают рынок кинопроката и готовятся побить прошлогодний рекорд по сборам — 13 миллиардов рублей по итогам года. 

«Честно скажу, объективно пакет тех фильмов, которые сейчас выходят, — он слабый. Я даже не говорю сейчас о российском кино — оно по результатам первого полугодия у нас мощно выстрелило, 40% и так далее (40% составила доля отечественных фильмов в прокате. — Прим. ред.), это факт.

Но по Голливуду получается падение больше чем на четверть по итогам полугодия. Боюсь, это связано еще и с качеством контента, видимо, люди начали уставать от засилья франшиз, нет крупных голливудских релизов», — отметил представитель «Фонда кино».

Антон Малышев также поделился прогнозами в отношении второго полугодия. 

«По второму полугодию очень много интересных отечественных релизов, мы ждем осени, летом традиционно российские продюсеры не очень активны. Я надеюсь, что результаты прошлого рекордного 2017 года мы перекроем, есть основания у меня на это надеяться, а где там кто остановится, какая у кого доля — очень сложно это прогнозировать», — отметил эксперт.

 Засилье франшиз: в Фонде кино объяснили спад спроса на голливудские фильмы

Осенью этого года ожидается сразу несколько громких премьер. Среди них — «Ампир V», экранизация романа Виктора Пелевина от Виктора Гинзбурга с Оксимироном в главной роли, комедия «Энский Робинзон» от режиссера нашумевшего роуд-муви про Витьку Чеснока и Леху Штыря и драма с Данилой Козловским и Ильей Маланиным «На районе».

Автор: Анна Клименко