Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ВСУ ведут огонь по школам, спецгруппа СБУ брошена на зачистку нацбатов

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ВСУ ведут огонь по школам, спецгруппа СБУ брошена на зачистку нацбатов

Донбасс, 16 августа. В Горловке под обстрелом ВСУ оказалась школа. СБУ направила в Луганскую область группу для ликвидации командиров нацбатальонов. Украинский чиновник сообщил о массовом бегстве призывников с ДНР и ЛНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

ВСУ ведут огонь по школам

Украинские войска из минометов обстреляли школу в Горловке. В оперативном командовании Донецкой народной республики заявили, что действия украинской стороны фактически срывают перемирие, которое должно наступить с началом учебного года. Ответственность за обстрел объекта, согласно информации Центра контроля и координации прекращения огня, лежит на подразделении 24-й механизированной бригады, которым руководит Валерий Гудзь.

Жители подконтрольного ВСУ поселка Тарасовка сообщили военным ДНР о том, что в жилых районах поселка подразделения 92-й бригады украинской армии разместили 122-мм артиллерийские системы 2С1 «Гвоздика», а также зенитно-ракетные комплексы «Стрела». Отмечается, что системы размещены неподалеку от школы. То есть фактически украинская армия использует мирных жителей и детей в качестве живого щита.

Группа для зачистки националистов отправлена в Донбасс из Одессы

Сотрудниками министерства госбезопасности Луганской народной республики получена информация о прибытии на подконтрольную ВСУ территорию Луганской области специальной группы из состава контрразведывательного главка Службы безопасности Украины, в нее входит 14 человек. Руководит группой генерал-майор СБУ Сергей Левченко.

Донбасс сегодня: ВСУ ведут огонь по школам, спецгруппа СБУ брошена на зачистку нацбатов

Чекистам известно, что ранее данное подразделение выполняло спецзадачи в Одесской области. После выхода из региона группы из 8 человек были признаны пропавшими без вести. Одной из задач в Луганской области станет «устранение разногласий» между Луганским областным СБУ и местными чиновниками.

Но в действительности ключевая задача совсем иная. Согласно полученной информации, основные усилия подразделения будут направлены на подготовку провокаций на подконтрольной ВСУ территории области в канун Дня независимости для последующего обвинения «террористов ЛНР».

Но и это еще не все. В задачи прибывших специалистов входит физическая ликвидация командиров националистических батальонов «Правый сектор»1 (запрещен на территории Российской Федерации) и «Айдар», а также некоторых представителей рядового состава указанных формирований, замешанных в торговле оружием.

Грымчак: «Люди бегут от мобилизации»

Все чаще чиновники украинского министерства по делам «оккупированных территорий» становятся ньюсмейкерами украинских средств массовой информации.

Донбасс сегодня: ВСУ ведут огонь по школам, спецгруппа СБУ брошена на зачистку нацбатов

Юрий Грымчак, заместитель министра упомянутого ведомства, со ссылкой на собственные источники из подконтрольного властям республик Донбасса рассказал о колоссальном некомлекте республиканских вооруженных сил и социальных проблемах ДНР и ЛНР.

Согласно данным Грымчака, люди якобы бегут от мобилизации, чтобы не идти воевать. Вот только источники чиновника, видимо, забыли «слить» ему информацию о том, что воинская служба и в ДНР, и в ЛНР проходит исключительно на добровольной контрактной основе.

Об этом однозначно осведомлены и представители киевского руководства, и сами представители средств массовой информации. Но если признать очевидное, станет меньше возможностей для отработки «темников» украинского Мининформа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Николай Романенко специально для ФАН; ДНР