Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Я — украинец, они — нет»: Широкорад ответил на свое внесение в черный список Минкульта Украины

0 Оставить комментарий

Я — украинец, они — нет: Широкорад ответил на свое внесение в черный список Минкульта Украины

Минкульт Украины внес трех российских писателей — Захара Прилепина, Александра Тамоникова и Александра Широкорада — в список деятелей культуры, угрожающих национальной безопасности страны, запретив их появление в украинском информационном пространстве.

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей российский военный специалист, известный публицист Александр Широкорад, внесение его фамилии в черный список украинского Минкульта не стало для него неожиданностью.

«Еще в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко запретил к распространению в стране двух российских книг, одна из которых была моя. Она называлась «Тайная история Украины». А в 2007 году я написал книгу «Россия и Украина. Когда заговорят пушки», из-за которой подвергся шквалу критики на Украине. Поэтому быть в опале в этой стране мне не впервой», — заметил писатель.

При этом Александр Широкорад подчеркнул, что он сам — украинец и носит украинскую фамилию.

«По деду по отцовской линии я — украинец, в отличие от Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Арсена Авакова и так далее. Я — украинец, они — нет. То есть в Киеве правят люди, которые ненавидят не только русских, но и украинцев. Они создали новый язык.

Я прекрасно понимаю и полищуков, и полтавское наречие, свободно, без словаря, читаю переписку атаманов и полковников времен Богдана Хмельницкого и Мазепы. Но не понимаю новояз, который идет по киевскому телевидению. Вопрос: кто — украинец, а кто — нет?» — сказал публицист.

По мнению Широкорада, его включение в черный список Минкульта лишь подтверждает тот факт, что украинской власти история не нужна.

«Им история не нужна. Их история, а вернее — мифология, расходится с общемировой, начинаясь от украинца Ноя, построившего ковчег и изобретшего колесо, и заканчивая днем сегодняшним. Но собака лает, а караван идет. Не думаю, что это долго продлится», — заметил писатель.

Он сказал, что ему жалко русских и украинцев, «которые оказались в Одессе, Харькове и самом Киеве и вынуждены терпеть этот режим, который еще справедливо называют хунтой». При этом Александр Широкорад подчеркнул, что россияне всегда относились к украинцам как к братьям.

«Надеюсь, Россия продолжит поддерживать русских и украинцев в Донбассе, которые находятся под оккупацией хунты. А в моих книгах нет ни одного слова, которое оскорбило бы украинцев, иначе это бы означало, что я оскорбляю своего деда из запорожских казаков», — добавил известный писатель.

infox - new
Новости партнеров