Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Накат Bloomberg на Киссинджера: Америка хоронит свой статус «договороспособного партнера»

0 Оставить комментарий

Генри Киссинджер.

Информагентство Bloomberg опубликовало статью «Роль Кушнера во внешней политике возросла после ланча с Киссинджером», в которой утверждается, будто 95-летний патриарх американской внешней политики является чуть ли не центром «заговора» по вмешательству Кремля в дела США.

«Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет», — гласит русская пословица. С нетерпением ждем завершения этого процесса в ходе возгонки антироссийских санкций, устроенных американским истеблишментом.

Нечто подобное последний раз наблюдалось в США в 1950–1954 годах и называлось тогда «маккартизмом». Та тема сошла на нет после смерти Сталина и прихода к власти Хрущева. Сам сенатор Джозеф Маккарти, который открыл и возглавил тогда «охоту на ведьм» (коммунистических), председатель комиссии Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности, перспективный и популярный американский политик, — увы, не дожил даже до своего пятидесятилетия. Не вынес спада общественной и прочей поддержки. Алкоголизм, гепатит и прочие «излишки нехорошие всякие», знаете ли. Бывает…

Увлекаются некоторые персонажи процессом, заносит их, не вписываются, так сказать, в повороты. Вот и нынешний «наезд» авторов известного рупора глобализма Калеба Мелби, Дэвида Коциневски и Джерри Смита на Генри Киссинджера, в котором они углядели едва ли не главного «русского шпиона», показывает, что саморазбивание дурацких лбов начнется уже вот-вот.

Нет, конечно, можно предположить, что кто-то из младших коллег просто устал ждать кончины Киссинджера, решив при помощи таких дешевых медиа-трюков ускоренно вынести его «вперед ногами» из структур глобального управления и занять освободившееся место. Но это предположение лишний раз подтвердит, что Америке в ее нынешнем виде скоро наступит «кердык».

Джаред Кушнер и Иванка Трамп.

И проблема здесь не в «уважении к сединам и заслугам», а в том, что политики Запада в целом, и США в частности, своими словами и действиями загнали себя в очень узкий коридор возможностей, практически в угол, связали себя по рукам и ногам. Они предсказуемы, а потому — беспомощны. Их победы не приносят результатов, а поражения — уроков на будущее.

Дональд Трамп — исключение из этого правила, но он и не политик, а бизнесмен. Киссинджер — тоже исключение из этого правила. Ознакомьтесь хотя бы с его эссе на тему искусственного интеллекта, датированным июнем текущего года, — и поразмышляйте об уровне знаний и мышления автора данного текста в его, повторюсь, уже 95 лет. 

Киссинджер, отец «челночной дипломатии», умеет находить двери в любой стене и видит возможности там, где для всех существуют исключительно проблемы. Его роль в уничтожении СССР сводится не только к искусному перетягиванию Пекина на сторону Вашингтона в холодной войне, урегулированию «нефтяного кризиса» 1973 года, созданию «империи доллара» и так далее. Он наладил и модерировал всю систему контактов глобальных «элит» с «элитами» сначала позднесоветскими, а затем и российскими, был одним из гарантов договоренностей между ними, и эти свои функции выполнял, судя по всему, более чем успешно. 

И нынешний накат Bloomberg на Киссинджера, чем бы он ни был вызван и какие бы последствия ни возымел, — это, прежде всего, сигнал о том, что часть этих глобальных элит готова отказаться от любых договоренностей со своими российскими (постсоветскими) коллегами и партнерами. А подобный отказ не может носить односторонний характер. В принципе. Если «там» этого не понимают — они действительно идиоты. Если понимают, но все равно сделали — они идиоты «в кубе».

Генри Киссинджер на встрече с Владимиром Путиным.

«Беспредельщиков» не приемлют на любом уровне общества, а потому стараются максимально быстро и безболезненно от них избавиться. Поэтому авторам Bloomberg, сочинившим эту статью (не только про Киссинджера, но и про зятя Трампа Джареда Кушнера и др.), заказчикам и далее вверх по лестнице управления, лично я заранее не завидую и даже сочувствую. Не потому, что переживаю за «нашего человека в Америке» Генри Киссинджера. Тем более что «нашего» в нем ноль целых ноль десятых. А потому что — ну, помните знаменитое высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова? Да, про «дебилов». Вот это оно и есть: американские элиты оправдали знаменитую цитату Сергея Викторовича.

Америка незаметно для себя освободилась не только от статуса «глобального лидера человечества» — она у нас на глазах освобождается даже от статуса «договороспособного партнера». Хорошо, пусть это все — только имитация, но здесь тот самый случай, когда «хвост виляет собакой», а маска навсегда прирастает к лицу. 

Действующий президент России некогда произнес многозначительную фразу: «После смерти Махатмы даже поговорить не с кем». После инцидента с Киссинджером — наверное, уже и не о чем.

Автор: Олег Щукин