Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: несломленный поселок Коминтерново — как кость в горле ВСУ

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: несломленный поселок Коминтерново — как кость в горле ВСУ

Юг Донецкой народной республики — многострадальный поселок Коминтерново. За четыре года войны этот населенный пункт десятки раз был в главных новостях мировых СМИ, хотя, казалось, еще совсем недавно даже в Донбассе о нем знали далеко не все. Теперь знают: увы, по сводкам обстрелов. И сегодня Коминтерново снова в лентах новостей — поселок опять под огнем украинской артиллерии.

Перемирие исчерпано

Каждый новый этап соглашений по полному прекращению огня в Донбассе сопровождается некоторым спадом активности со стороны Вооруженных сил Украины. Более того, несколько раз, в том числе в текущем году, даже казалось, что Киев взялся за исполнение своих обязательств по минским договоренностям.

Последствия очередного обстрела поселка со стороны ВСУ

Однако минует буквально несколько дней, и очередного перемирия как не бывало: украинская армия не только возвращается к прежней интенсивности огня, но и наращивает количество обстрелов по всем ключевым направлениям.

Несломленное Коминтерново — кость в горле ВСУ

«Хлебное» перемирие 2018-го исключением не стало. В момент, когда появилась робкая надежда на стабилизацию ситуации, ВСУ перешли к новой тактике: при уменьшении общего количества обстрелов территории ДНР киевские силовики ведут более прицельный огонь — теперь едва ли не каждый их снаряд находит свою цель. А цели эти — дома мирных жителей Донбасса.

Коминтерново — кость в горле ВСУ

«Очень давно не помню, чтобы такое количество боеприпасов было выпущено по населенному пункту, — рассказал журналистам официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, находящийся в Коминтерново.

— Здесь зафиксировано семь адресов, по которым были попадания. Было выпущено более ста боеприпасов, из них около семидесяти мин. В результате обстрела два мирных жителя получили ранения».

Этот дом уже ничем не отличается от всех остальных, расположенных по обе стороны улицы

Коминтерново для украинской армии — как кость в горле. Вот уже четыре года поселок ведет отчаянное сражение с ВСУ и так называемыми добровольческими батальонами, но сдаваться не намерен. Там, в Киеве, хотели бы видеть сожженным каждый дом, убитым каждого мирного жителя. Тогда, как думают украинские генералы, военные ДНР оставят свои позиции и отступят вглубь республики, не желая держаться за пустые улицы.

Но защитники ДНР стоят, не менее героически держатся и оставшиеся жители Коминтерново. Держатся и будут держаться, потому что другого пути для себя не видят.

«Кто хотел уехать, тот уехал уже давно, — рассказывает корреспонденту Федерального агентства новостей местная жительница. — А мы остались и уже никуда отсюда не уйдем. Это наша земля, это наши дома. Почему мы должны уходить?»

Так выглядит улица поселка

Дождаться победы

«Три прилета, два — в дом: вот, смотрите, вырвало стену. Дом теперь абсолютно непригоден для жизни. А вот следы разрывов во дворе», — показывает последствия очередного обстрела со стороны ВСУ офицер вооруженных сил ДНР с позывным Индус.

Этот дом уже ничем не отличается от всех остальных, расположенных по обе стороны улицы. И тем не менее, несмотря на общий вид — гнетущий и тревожный, — жизнь в поселке продолжается.

«Кто хотел уехать — уехал уже давно, — рассказывает местная жительница. — А мы остались и уже никуда отсюда не уйдем. Это наша земля»

Женщина, которая только чудом осталась жива после очередного обстрела со стороны киевских силовиков, с горечью в глазах осматривает то, что осталось от ее дома. Тяжело вздыхает, но с уверенностью в голосе говорит: неравнодушные соседи помогут, общими усилиями восстановят, что еще подлежит восстановлению, и жизнь продолжится.

«Так бывало уже не раз, перетерпим», — говорит она.

Тем более что здесь все верят: победа не за горами.

Автор: Олег Никитин специально для ФАН поселок Коминтерново