Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты обвинили Мюллера в выгораживании отмывающего деньги фонда Клинтонов

0 Оставить комментарий

Эксперты обвинили Мюллера в выгораживании отмывающего деньги фонда Клинтонов

Команда во главе со специальным прокурором Робертом Мюллером призвала федерального судью выдвинуть свое дело против Concord Management and Consulting. Запрос был выдвинут примерно через месяц после того, как юристы Concord попросили суд отклонить единственное обвинение, которое связано с так называемым вмешательством России в выборы президента Соединенных Штатов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Несмотря на то, что Concord Management and Consulting был обвинен американцами в якобы финансировании структур, которые пытались «повлиять» на выборы президента США, адвокаты компании Reed Smith заявили, что ни один закон не запрещает вмешиваться в американские выборы или осуществлять сговор с целью сделать это.

Эксперты обвинили Мюллера в выгораживании отмывающего деньги фонда Клинтонов

Напомним, практически сразу после завершения президентских выборов Соединенных Штатов 2016 года Вашингтон голословно обвинил Москву, заявив, что РФ якобы предпринимала попытки вмешаться в президентскую кампанию. Расследование так называемого «российского дела» было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру. Именно этот человек предъявил обвинения по статьям «Сговор против США» и «Мошенничество» 13 россиянам и трем российским компаниям.

Цель — муссировать тему «вмешательства»

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что Роберт Мюллер зарекомендовал себя как абсолютно политический и ангажированный прокурор, цель работы которого муссировать тему «вмешательства» России в выборы и компрометировать президента США Дональда Трампа. Больше обвинений с тем же пустым набором доказательств — больше вклад в войну в общественном мнении.

Эксперты обвинили Мюллера в выгораживании отмывающего деньги фонда Клинтонов

«Неутомимость Мюллера связана с тем, что он защищает редуты демократического лагеря, обвиненного в куда более серьезном преступлении — в воровстве и отмывании средств Фонда Клинтонов. Трамп давно уже не отбивается от Мюллера, он планомерно двигается в сторону обещания «посадить Хиллари». Плюс надвигаются новые выборы в представительства всех уровней.

Тема «российского вмешательства», за неимением более изобретательных, будет этой осенью в центре внимания. Это ловушка для демократов. Сначала они сочинили миф о злой России, в который поверила лишь часть из электората, потом они стали таскать этот миф повсюду, не понимая, что в значительной степени это укрепляет позиции Трампа», — резюмировал Игорь Рябов.

За гранью обычного расследования

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: действия комиссии Мюллера давно вышли за грань обычного расследования и стали важным фактором политической жизни США. При этом ее деятельность встречает неодобрение большей части населения страны, а с правовой точки зрения перспективы действительно найти причины для начала процедуры импичмента Трампа являются призрачными.

«В последние дни по противоборствующим силам были нанесены чувствительные в медийном смысле удары. Из ФБР был уволен агент Питер Строк, участвовавший в двух ключевых расследованиях — о «российском вмешательстве» в выборы и об электронной почте Хиллари Клинтон. Уход Строка, уличенного в сильной неприязни к Трампу, сильно компрометирует те предварительные результаты, которые комиссия Мюллера засекретила и на которые в то же время ссылается в качестве доказательства вины российской стороны.

Противники Трампа также провели информационную атаку, использовав для этого заявления и книгу экс-сотрудницы Белого дома Омаросы Мариголт-Ньюмен. Она обвинила президента в некомпетентности и расизме, а также в том, что он знал о взломе электронной почты Демократической партии еще до публикации сведений об этом в Wikileaks», — добавил Сергей Простаков.

Эксперты обвинили Мюллера в выгораживании отмывающего деньги фонда Клинтонов

Очевидно, заметил эксперт, что главной целью Мюллера сейчас является дотянуть время работы комиссии до того момента, как будет окончательно сформирован новый состав американского парламента после выборов в нескольких штатах. Без изменения расклада сил шансы демократов отстранить Трампа будут нулевыми, поэтому свои главные козыри и они, и их противники-республиканцы будут приберегать до середины осени.

«В такой ситуации Мюллер действует естественным для себя образом — он демонстрирует своим запросом, что его комиссия работает и выдает какой-то результат, одновременно делая процесс абсурдным, засекречивая все свои доказательства. И весь этот процесс в США, чье руководство всегда подчеркивает правовой характер государства, давно стал политическим, в чем виноват и Мюллер, и заинтересованные в его расследовании силы в американском истеблишменте», — заключил Сергей Простаков.

Ранее во «вмешательстве» в выборы президента США 2016 года были обвинены три юридических лица из России, в том числе Concord Management and Consulting, которая единственная решила дать отпор голословным обвинениям в своей адрес. Юристы компании обратились с заявлением к федеральному судье, установив, что Мюллер был назначен на свой пост незаконно и не может представлять Соединенные Штаты в процессе расследования «российского дела». Кроме того, Concord Management подвергла команду Мюллера жесткой критике и обвинила ее в ошибочном выборе судебных прецедентов, на которые опирается обвинение.

Автор: Илья Муромский