Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обрушение моста в Генуе: британские СМИ назвали причиной трагедии итальянскую коррупцию

0 Оставить комментарий

Обрушение моста в Генуе: британские СМИ назвали причиной трагедии итальянскую коррупцию

Лондон, 16 августа. Типичной реакцией итальянцев на обрушение моста Моранди в Генуе стала фраза «Кто-нибудь обязательно понесет за это ответственность, лет через тридцать». Недавняя  трагедия, продемонстрировавшая состояние стареющей и плохо отремонтированной итальянской инфраструктуры вызвала целую серию циничных замечаний, используемых итальянцами в тех случаях, когда они уверены, что виновные в том или ином инциденте так и не будут найдены.

Проблемы, связанные со строительством и его финансированием, преследуют Италию уже долгое время. Многие итальянцы все еще помнят, как миллионы средств, направленных властями на восстановление региона вокруг Неаполя после мощного землетрясения 1980 года, были присвоены местной мафией.

Другой пример: спустя девять лет после разрушительного  землетрясения в провинции Л’Акуила, главный город региона до сих пор не отстроен, что вынудило многих местных жителей покинуть его навсегда. А деньги, выделенные Римом на улучшение дорог в рамках юбилейного года Папа Римского Франциска, расходуются до сих пор.

Еще один пример: 443-километровая дорога, соединяющая Салерно с Реджо-ди-Калабрия, была завершена лишь в этом году, хотя строительство трассы начали еще в 1966 году. Среди местного населения ходит немало слухов, объясняющих причину столько серьезной задержки – например, активное вмешательство местных мафиози, не хотевших, что дорога проходила рядом с их виллами.

В итальянском языке существует выражение для всех крупных строительных программ – местные называют их magna magna, то есть, дословно: «Ешь, ешь!», намекая, что ряд заинтересованных лиц в ходе строительных работ серьезно поправляют свое состояние на откатах и других взятках. Всеобщее недовольство трагедиями, подобными обрушившемуся в Генуе мосту, объясняет внезапную популярность таких партий, как «Пять звезд», которая с 2009 года критиковала власти за многочисленные нарушения закона в строительной сфере и обвиняла ряд политиков в коррупции, пишет британское издание The Times.

Напомним, что 14 августа в Генуе участок моста длиною примерно 200 метров рухнул на расположенные под ним дома.  Минтранс Италии сообщил о 22 погибших. Ряд итальянских СМИ сообщал, что жертвами трагедии стали несколько десятков человек. К вечеру вторника эти сведения подтвердились: погибшими власти Италии официально признали 35 человек. 

Автор: Антон Зарубин