Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Украина тратит $2 млрд, чтобы получить транш в $1,9 млрд»: эксперт подсчитал расходы Киева на кредиты МВФ

0 Оставить комментарий

 «Украина тратит $2 млрд, чтобы получить транш в $1,9 млрд»: эксперт подсчитал расходы Киева на кредиты МВФ

Киев, 16 августа. Для получения следующего кредита от МВФ размером в 1,9 миллиарда долларов Украине придется потратить из своего бюджета от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Об этом заявил украинский экономист Виктор Скаршевский, указавший на тот факт, что «дешевые кредиты» от МВФ обходятся Украине дороже их стоимости.

Скаршевский предложил рассмотреть, во сколько кредит МВФ обходится сейчас Украине, на примере повышения тарифов на природный газ. Он напомнил, что в 2017 году Киев пообещал повысить тарифы на газ для населения на 60%. Этот шаг, отметил он, автоматически приводит к увеличению субсидий с 71 миллиарда гривен до 110-120 миллиардов гривен. Дополнительные 40-50 миллиардов гривен, которые украинским властям придется взять из бюджета, являются как раз теми 1,5-2 миллиардами долларов, которые Киев должен заплатить, чтобы получить транш в 2 миллиарда долларов.

«То есть получается, что для получения кредитного транша в 1,9 млрд долларов Украина должна дополнительно потратить из бюджета 1,5-2 млрд долларов. Нонсенс!» — заключил эксперт.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Национальный банк Украины опасается негативных последствий затягивания реализации программы с МВФ. По мнению регулятора, это может привести к ускорению инфляции, замедлению роста ВВП, а также трудностям в привлечении финансов на внешних рынках для оплаты долгов государства, пишет «Газета.ру».

Автор: Антон Зарубин