Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитики рассказали, как Китай забирает территории Украины за долги

0 Оставить комментарий

Аналитики рассказали, как Китай забирает территории Украины за долги

Киев, 15 августа. Китай рассматривает территорию Украины не как своего экономического партнера, а как возможность легко заработать и получить дополнительные мощности и земли, считают аналитики издания «Украина.ру».

Для погашения внешнего долга Украине предстоит брать новые кредиты. Переговоры в Лондоне с МВФ закончились безрезультатно. После провала переговоров министерство финансов Украины выдвинуло идею занять деньги у Китая. Отметим, на обслуживание госдолга необходимо 15 млрд долларов, причем 8 млрд уже в этом году.

Издание «Украина.ру» отмечает, что Арбитражный суд КНР сейчас рассматривает иск Пекина к Киеву по возврату 3 млрд долларов, занятых Украиной в 2012 году для закупки зерновых. После госпереворота Украина отказалась возвращать деньги по долгу, в очередной раз списав все на «режим Януковича».

В 2011 году Киев заключил с Пекином соглашение о стратегическом партнерстве. С тех пор действующий тогда президент Украины Виктор Янукович пытался договориться с Китаем об инвестициях. В те дни, когда в столице начались протесты, Янукович заявлял о достигнутой договоренности по инвестициям в украинскую экономику в размере 8 млрд долларов. Однако заявления утонули тогда в море протеста.

Придя к власти, президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк практически разрушили до основания все наработки тогдашнего премьера Николая Азарова. В том числе, подчеркивает издание, «полностью проваливают и сдают китайское направление». 

Аналитики рассказали, как Китай забирает территории Украины за долги

По данным издания, вместо того чтобы вкладывать китайские инвестиции в экономику страны, киевские власти продали за невысокую цену заводы и производства. Речь идет об объектах в сельскохозяйственной сфере, энергетике, транспортной инфраструктуре, ВПК.

«Еще что-то пойдет Китаю за долги. Что? Китай предпочитает заимствовать технологии и производить продукцию самостоятельно. Предлагая деньги, Китай будет навязывать свои инженерные решения, оборудование и рабочую силу. Партнеру останется долг и предложение рассчитаться активами», — считают авторы материала.

По их мнению, «апофеоз китайской экспансии на Украине» наступит, когда Порошенко протолкнет через Верховную раду снятие моратория на продажу земли. 

«Китай рассматривает Украину как заведомо слабого партнера, которого можно брать голыми руками», — подытожили авторы.

Автор: Олеся Волкова