Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме отреагировали на идею Украины попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море

0 Оставить комментарий

В Госдуме отреагировали на желание Украины попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море

Украина может обратиться в Совет Безопасности ООН или Североатлантический альянс с просьбой предоставить конвой для сопровождения судов в Азовском море, об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Теоретически можно рассматривать две вероятные версии. Первая — это обращение в Совбез ООН с просьбой о морском конвое. Вторая версия, она менее вероятная, с моей точки зрения, это применение сил НАТО для сопровождения в Азовском море», — сказал он.

При этом Тука признался, что «не стал бы прогнозировать», что войска Североатлантического альянса помогут Украине.

Георгий Тука

Отметим, что ситуация в Азовском море обострилась в марте этого года после того, как украинские пограничники задержали судно «Норд», которое шло под российским флагом. На борту находилось десять граждан России, однако Киев считает их украинцами. Лишь двум членам экипажа удалось вернуться в Крым, остальные до сих пор остаются на территории другой страны.

Мы не поступаем, как Украина

В Госдуме отреагировали на желание Украины попросить НАТО конвоировать суда в Азовском море

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал ФАН желание Киева обратиться в НАТО.

«Нужно отметить, что сегодня со стороны Украины есть нарушения прав российских моряков. Это идет в обход всех международных договоров и соглашений. Те страны, которые входят в блок НАТО, то есть Франция, Германия, Соединенные Штаты, должны прежде всего решать не этот вопрос, а вопрос давления на Украину для выполнения ею минских соглашений. Тогда не надо будет бояться кого-то и где-то сопровождать.

Хотя вполне очевидно, что Россия никакой угрозы не представляет. И не собирается нападать на украинские корабли. Мы не поступаем, как Украина. Нужно принудить Киев выполнять «Минск-2». Сегодня именно Украина нарушает международное право и задерживает наши суда. К сожалению, такие случаи есть», — пояснил Юрий Швыткин.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров