Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«За слова сажать нельзя»: Жириновский призвал отменить статью 282 УК РФ

0 Оставить комментарий

«За слова нельзя сажать»: Жириновский потребовал отмены 282 статьи УК РФ

Москва, 15 августа. Следственный комитет РФ попросит суд выпустить под домашний арест двух фигуранток дела об организации «Новое величие», Анну Павликову и Марию Дубовик. Об этом адвокат последней Максим Пашков рассказал РИА Новости. Девушки проходят по уголовному делу, возбужденному по статье 282.1 «Организация экстремистского сообщества». 

В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей глава партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия критикует 282-ю статью УК РФ с момента ее принятия. Он также вспомнил о многочисленных делах «за лайки и репосты», возбуждаемых по этой статье, сформулированной в Уголовном кодексе так: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«282-я статья повторяет худшие традиции советских политический статей, потому что за «разжигание розни по социальному признаку» можно посадить вообще любого человека за абсолютно любую критику, за шутку, за картинку, — указывает депутат Госдумы. — Не доволен работой полиции и высказался об этом — разжигаешь рознь в отношении группы «полицейские». Если не доволен коррупцией в стране, то «жертва» — чиновники. Назвал национальность преступника — значит разжигаешь ненависть в отношении этого народа».

По словам парламентария, когда 10 лет назад по этой статье «сажали 20 человек в год», мало кто об этом думал и только ЛДПР систематически требовала отмены статьи.

«Теперь сажают по несколько сот человек в год, действие статьи распространили не только на собственные высказывания, но и на лайки и репосты, — заявил Владимир Жириновский. — Иногда создается впечатление, что отдельным следователям больше нечем заняться, кроме как выискивать картинки в соцсетях».

Как указывает глава парламентской фракции, депутаты от ЛДПР предлагали собственный законопроект по запрету на применение наказаний, связанных с лишением свободы, за лайки и репосты.

«Поддержим и чужую инициативу на этот счет, потому что за слова нельзя никого сажать. Давайте заменим штрафом, исправительными работами, но уберем реальные сроки лишения свободы», — предложил Жириновский.

Активистов движения «Новое величие», включая Павликову и Дубовик, арестовали в Москве в марте этого года по обвинению в организации экстремистского сообщества.

Автор: Герман Парло