Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роухани: Договор по Каспию помешал планам США и НАТО в регионе

0 Оставить комментарий

Роухани: договор по Каспию помешал планам США и НАТО в регионе

Москва, 15 августа. Конвенция по правовому статусу Каспийского моря помешала США и НАТО реализовать свой заговор  в регионе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани.

По его словам, Запад вместе с НАТО планировал разместить в водах Каспийского моря свои базы, корабли и военнослужащих, однако пять стран договорились о запрете присутствия иностранных судов в этих водах.

«Для защиты страны важна не только военная мощь, но и внешняя политика со стороны народа», — заявил Роухани во время пресс-конференции агентству Mehr.

Напомним, что 11 августа на саммите в Актау министры иностранных  дел России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана пришли к консенсусу по вопросам взаимодействия на Каспии и подписали Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря.  Документ разделяет дно моря и недра под ним на секторы. Они закрепляются за каждым из государств, а акватория делится на территориальные воды, рыболовные зоны и общее пространство. Вопрос раздела дна и недр Каспия длительно время был главным конфликтом среди прикаспийских государств.

Автор: Денис Коробейников