Лента
27 ноября 05:46
Все новости

Дамаск, 16 августа. Фестиваль Девы Марии стартовал в церкви Пояса Богоматери в Старом Хомсе по случаю праздника Успения Девы Марии, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в республике.

На мероприятии, собравшем десятки христиан, выступил хор церкви.

Сирия: фестиваль Девы Марии прошел в Старом Хомсе — видео ФАН
Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа

Сирия: фестиваль Девы Марии прошел в Старом Хомсе — видео ФАН
Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа

В распоряжении ФАН оказалось видео с мероприятия:

Праздник Успения Девы Марии отмечается и католиками, и православными: начиная с шестого века, христианская церковь отмечает праздник 15 августа.  Особым образом выделяется католический догмат о телесном вознесении Девы Марии после смерти на небо основывается на сказании о том, что умершая естественной смертью Мария вознеслась на небо: после вскрытия ее гроба в Гефсимании вместо человеческих останков был обнаружен букет роз. 

С шестого по одиннадцатый века многие западные и восточные церкви произносили проповеди, посвященные Успению Богородицы и восхищению ее во плоти на небеса. По традиции, в этот день люди приносят первые плоды урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.

Стоит отметить, что в 2014 году в Хомс торжественно вернулась хранившаяся около двух лет за пределами Сирии часть пояса Богородицы. Реликвия хранилась в стране около 16 веков. Церковь Пояса Богородицы располагается в Старом Хомсе, который долгое время находился под оккупацией боевиков. Опасаясь за сохранность реликвии, священники эвакуировали ее за пределы Хомса. После реализации соглашения о выводе террористов из центра Хомса древнюю церковь начали постепенно восстанавливать.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о проведении фестиваля древности на юге провинции Хомс. Мероприятие прошло в старейшем городе Садад, история которого насчитывает более пяти тысяч лет. Садад широко известен во всей Сирии своими старинными христианскими церквями.

Вернуться назад
Комментировать