Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и Китай пришли надолго: эксперт рассказал, как Москва и Пекин изменят Африку

0 Оставить комментарий

Россия и Китай пришли надолго: эксперт рассказал, как Москва и Пекин изменят Африку

Африка и Китай значительно усилят сотрудничество в сфере борьбы с бедностью. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Сокращение бедности и обеспечение устойчивого развития является общими целями и историческими задачами Китая и Африки», — заявил директор ведущей группы Госсовета КНР по борьбе с бедностью и развитию Лю Юнфу.

Он добавил, что страны будут и дальше укреплять взаимодействие и обмен опытом «в этом благородном деле». Кроме того, стороны будут проводить совместные исследования.

Лю Юнфу во время конференции по борьбе с бедностью и развитию при Форуме сотрудничества Китай — Африка отметил, что Пекин продолжает обучать африканских специалистов в вопросе борьбы с бедностью в контексте индивидуальных нужд африканских стран. Китай запускает пилотные проекты поддержки борьбы с нищетой.

Россия и Китай пришли надолго: эксперт рассказал, как Москва и Пекин изменят Африку

Стоит напомнить, что на сентябрь 2018 года намечен саммит Форум FOCAC, который пройдет в Пекине. В рамках этого форума Китай выстраивает диалог со странами Африки. Кроме того, на мероприятии обсуждаются проблемы развития и бедности, а также поднимаются вопросы «Нового шелкового пути» и значительных инвестиций в страны Африки.

Защита своих интересов

Политолог Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Африка уже давно стала центром внимания крупнейших государств мира. Данный континент богат различного рода ресурсами, добыча которых может быть очень выгодной.

«Не просто так крупнейшие державы, такие как Россия, Китай, США активизировались на данном направлении. Эти страны, так или иначе, соперничают за определенные сферы влияния. Можно сказать, что по сравнению с ситуацией около 20 лет назад Соединенные Штаты теряют свое влияние на африканском континенте. Сейчас Китай и Россия начинают активнее защищать свои интересы по всей планете. Особенно это касается такого важного направления, как Африка. Россия и Китай пришли в Африку надолго», — пояснил Иван Аркатов.

Россия и Китай пришли надолго: эксперт рассказал, как Москва и Пекин изменят Африку

Эксперт отметил, что исходя из исторического опыта, Россия учитывает интересы местного населения и руководства страны, в которой работает. Этот подход значительно отличается от позиции стран Запада, в частности Соединенных Штатов.

«Китай тоже заходит на африканский континент, играя в долгую игру. Он развивает борьбу с нищетой, реализуя ряд проектов. Стоит отметить, что международное сотрудничество по Африке уже реализуется в рамках БРИКС. И это только начало. Россия и Китай составят достойную альтернативу традиционному господству Франции и США на континенте.

Поэтому в ближайшее время мы увидим большое количество провокаций против наших стран в Африке. Уверен, будут информационные «вбросы» в западных средствах массовой информации. США и союзники попробуют убедить международное сообщество, что России и Китая что-то не так делают в Африке», — резюмировал Иван Аркатов.

Автор: Илья Муромский