Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ держит на контроле ситуацию с дискриминацией русскоязычного населения в Прибалтике

0 Оставить комментарий

МИД РФ держит на контроле ситуацию с дискриминацией русскоязычного населения в Прибалтике

Москва, 15 августа. Прибалтийские власти предпринимают попытки ассимилировать русскоязычное население, МИД РФ держит население ситуацию с дискриминацией россиян в данных странах, заявила в среду официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Она напомнила, что в Латвии был введен запрет на преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах. Латвийскому примеру, как отметила Захарова, последовала Литва: в сейм была внесена поправка, согласно которой преподавание в школах нацменьшинств на литовском языке предлагается увеличить до 60% в 2019 году.

«Считаем это попыткой ассимилировать русскоязычных жителей», — подчеркнула Захарова, отметив, что инициатива вызвало недовольство как русскоязычного, так и польского меньшинств.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в школах Вильнюса участились «профилактические беседы», в ходе которых чиновники пытаются выяснить лояльность учащихся к государству. При этом в Эстонии, по словам Захаровой, хотят в десять раз увеличить штраф для сотрудников, которые плохо владеют эстонским языком.

«Интересно, власти Прибалтики не представляют, что такая история может произойти в других странах с теми людьми, которые говорят на эстонском и слабо владеют языком страны пребывания?» — заключила дипломат.

Ранее принятые сеймом поправки раскритиковал мэр Риги Нил Ушаков. Он назвал глупостью запрет русского языка в частных вузах и колледжах Латвии.

Автор: Герман Парло