Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бесстрашные гуманитарщики: Захарова назвала цену усилий «Белых касок» в Сирии

0 Оставить комментарий

Бесстрашные гуманитарщики: Захарова назвала цену усилий «Белых касок» в Сирии

Москва, 15 августа. Члены организации «Белые каски» являлись элементом гибридной пропагандистской войны, которую вели некоторые страны в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По словам российского дипломата, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев принимало непосредственное участие в эвакуации «белокасочников». Таким образом, отмечает Захарова, ООН поддерживает деятельность членов организации как «бесстрашных гуманитарщиков».

«Что же они эвакуируются, а не раздают хлеб, не думают, как дети пойдут в школу и чем будет заниматься гражданское население?» — обратила внимание дипломат.

Захарова отметила, что члены организации не стремились проводить гуманитарные миссии, а, наоборот, были вовлечены за колоссальные деньги в продвижение пропагандистской кампании по инсценировке применения химоружия.

«Вот и все вся цена этих гуманитарных усилий», — подчеркнула дипломат.

Она обратила внимание на спорный момент: в эвакуацию «Белых касок» вовлечено все международное сообщество и ООН, ряд стран выразил готовность дать им убежище на своей территории; однако от возвращения мирного населения, сирийских беженцев страны отстраняются, оправдывая это небезопасностью ситуации в САР.

«Интересная история. Когда население находилось в Сирии, и Запад спонсировал боевиков, им не было опасно, а теперь опасно», — констатировала дипломат.

Напомним, организация «Белые каски» неоднократно подвергалась критике со стороны властей России и Сирии. По информации министерства обороны РФ, «белокасочники» сняли постановочный сюжет о химатаке, которая якобы произошла в сирийской Думе, что стало поводом для нанесения ракетного удара США, Франции и Великобритании по позициям правительственных сил в САР.

Автор: Герман Парло