Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму рассказали о преимуществах отказа от банковских карт Visa и MasterCard

0 Оставить комментарий

 В Крыму рассказали о преимуществах отказа от банковских карт Visa и MasterCard

Симферополь, 15 августа. Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал о преимуществах отказа от банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard.

Эксперт напомнил, что Visa и MasterCard объявили о завершении своей работы еще в 2014 году. По его словам, ситуация, связанная с ограничением использования платежных карт, стала первой достаточно крупной проблемой, которая возникла после воссоединения Крыма с Россией.

Джаралла рассказал, что международные платежные системы заявили о блокаде счетов и запрете на выпуск карт на полуострове, поэтому людям приходилось пользоваться наличными деньгами. Однако спустя несколько месяцев все было восстановлено. Эксперт отметил, что российское правительство предложило новые условия — расчеты в Крыму можно было проводить через российского оператора — платежным системам, и они согласились.

По мнению эксперта, благодаря ситуации с системами Visa и MasterCard Россия начала вести ускоренную работу по созданию собственной платежной системы — на данный момент банки, работающие с крымчанами, полностью перешли на платежную систему «Мир». Единственной проблемой в этом был расчет людей, «которые приезжали на полуостров с материковой территории России», считает политолог. Однако сейчас никаких проблем с этим нет, и расчеты проводятся без задержек, резюмировал эксперт.

«Санкции США против Крыма, запрещающие выпуск и обслуживание карт Visa и MasterCard, оказались стимулом для России по созданию собственной финансовой инфраструктуры и укреплению экономического суверенитета», — цитирует «Экономика сегодня» политолога.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Крымский Генбак прекратил обслуживать банковские карты международных платежных систем Visa и MasterCard со вторника, 14 августа, так как полностью перешел на карты «Мир».

Напомним, США ввели санкции против Генбанка в 2014 году. В ответ были введены ограничения в отношении американских платежных систем Visa и MasterCard. Это стало одним из стимулов к внедрению в 2015 году российской национальной платежной системы «Мир».

Напомним, Крым стал частью России после проведенного в 2014 году референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова и Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад решение крымчан не принимает и считает полуостров «украинским». В России неоднократно заявляли, что референдум прошел в полном соответствии с нормами международного права и вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно». 

Автор: Дарья Смолина