Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крупный бизнес ЕС не готов противостоять санкциям США против Ирана — Чижов

0 Оставить комментарий

Крупный бизнес ЕС не готов противостоять санкциям США против Ирана — Чижов

Брюссель, 15 августа. Европейский крупный бизнес не готов сопротивляться американским санкциям против Ирана, несмотря на блокирование их действия Европейским союзом на своей территории. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Он обратил внимание, что блокирующий регламент Евросоюза приняли, в первую очередь, в интересах бизнеса Европы. Однако, отметил Чижов, крупный бизнес сделал свой выбор отнюдь не в пользу того, чтобы противиться санкциям США и продолжать работу на рынке Ирана.

«Такой выбор можно объяснить с точки зрения элементарной арифметики, когда у той или иной компании объем бизнеса в США в разы больше, чем в Иране», — объяснил постпред РФ при ЕС.

Таким образом, подчеркнул он, финансовые и производственные интересы европейского крупного бизнеса связаны с рынком США и с долларовой финансовой системой, что выступает ключевым фактором в вопросе выбора дальнейших действий.

По словам Чижова, действия Евросоюза могли бы помочь малым и средним европейским организациям, которые не связаны с американским рынком и его валютой. Предприятия готовы использовать возможности, предоставленные иранским рынком, однако они, как правило, не торгуют нефтью, сбыт которой выступает приоритетом для Ирана.

Напомним, ЕС 7 августа ввел в действие блокирующий регламент, который является обновленной версией соответствующего документа 1996 года, разработанного в качестве ответа на санкции США против Кубы. Согласно доработанной версии, санкции США в отношении Ирана объявляются недействительными на территории Евросоюза.

Ранее Трамп подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана, в числе которых ограничительные меры против суверенного госдолга государства и его национальной валюты. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что весь мир по горло сыт односторонними действиями США. Он уверен, что ограничительные меры никак не повлияют на государство, сообщает «Газета.ru».

Автор: Екатерина Кухарева