Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украине нужна не новая конституция, а соблюдение действующей: в Совфеде отреагировали на предложение Тимошенко

0 Оставить комментарий

Конституция Украины не соблюдается: в Совфеде отреагировали на слова Тимошенко о «народном» основном законе

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о том, что Украине необходима новая, «народная» конституция.

«Настала пора прямых действий и непосредственной демократии. Сами граждане, сам народ Украины должен подготовить и утвердить новую конституцию, по которой будет жить страна», — утверждает украинский политик.

По мнению Тимошенко, депутаты Верховной рады при принятии тех или иных решений «лишь прикрываются мнением народа».

Сенатор от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей в свою очередь отметил, что народу Украины необходимо, чтобы соблюдался уже существующий основной закон государства.

«Действующая конституция Украины была принята в 1996 году. И она не соблюдается. В частности, статья 10 гарантирует свободное развитие на территории страны русского языка и других языков национальных меньшинств. Фактически новый закон об образовании, который был принят не так давно, попрал вышеуказанную норму конституции», — говорит российский сенатор.

Собеседник агентства напомнил, что действующая конституция Украины гарантирует ее гражданам бесплатное образование и здравоохранение — однако эти пункты также игнорируются.

«В соседнем государстве все стало платным, прежде всего здравоохранение. На мой взгляд, данное высказывание Тимошенко — очередная байка, которая была озвучена в преддверии избирательной кампании. Это — чистейшей воды популизм. Даже в случае проведения референдума на него будет вынесена не «народная» конституция, а проект нормативного правового акта, который будут утверждать депутаты Верховной рады. Народу Украины необходима не новая конституция, в соблюдение действующей», — заключил Серей Цеков.

Напомним, ранее Юлия Тимошенко объявила, что украинцы «живут хуже древнеегипетских рабов». По мнению депутата, рабы в Древнем Египте зарабатывали больше, чем граждане Украины. В связи с этим многие украинцы вынуждены ездить на заработки в соседние государства, чтобы прокормить свои семьи.

Автор: Михаил Блинов