Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

Московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу. Спустя полтора года после обвинений в лженаучности крупнейшие российские производители гомеопатии для животных опровергают эти нападки в суде.  

«Распространенные в меморандуме сведения, которые касаются в том числе и нас, не соответствуют действительности. Мы делаем совершенно нормальные лекарственные препараты», — заявил в интервью журналисту Федерального агентства новостей Анастасии Алексеевой юрист, представитель компании «АлексАнн» Алексей Бершак.

Гомеопатические препараты зарегистрированы Минздравом, поэтому научные основания для их применения есть, докладывают истцы. А главное здесь — налицо репутационный ущерб. После публикации скандального меморандума продажи компании «АлексАнн» упали почти на 12%. Суд выслушал доводы, но 30-миллионный иск против РАН отклонил.

«Недостоверных сведений меморандум не содержал. На правду глупо обижаться, — заявил медицинский адвокат, представитель председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН академика Евгения Александрова Ярослав Черный. — В противном случае мы просим и предлагаем истцам и всему гомеопатическому сообществу представить однозначные, научно обоснованные и достоверные сведения, которые бы подтвердили эффективность и безопасность производимых и реализуемых лекарственных препаратов».

Вопрос эффективности у гомеопатов сводится либо к законодательству, либо к магии. За без малого 200 лет никто так и не смог обосновать методы «отца гомеопатии» Христиана Ганемана с точки зрения науки. «Да, метод не доказан, — признаются сторонники гомеопатии, — но ведь он работает!»

«Мне доктор прописал вот эти шарики, как их называют, сахарные, и я их принимаю не потому, что я сама себя накрутила. Я знаю, что у меня не болит грудь! — говорит пациентка Московского гомеопатического центра Татьяна.

Пациенты и гомеопаты верят в магию сахарных шариков, что бы о них ни говорили. Главный аргумент — индивидуальный подход врача. О нем журналисту ФАН рассказала терапевт Московского гомеопатического центра Светлана Тарасова.  

«Врачи, которые у нас работают, знают всю подноготную болезни, все взаимосвязи в организме. Как правило, они назначают терапию индивидуально, с учетом всего разнообразия тех поломок, которые есть у данного организма», — утверждает гомеопат.   

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

Так, например, кишечные выделения кашалота, разведенные шесть раз в соотношении 1:100, показаны при повышенной возбудимости. А нитрат серебра — при нарушении психического равновесия. Что из этого подойдет больному, страдающему нервным расстройством, гомеопат определяет с помощью методической литературы, опыта и обстоятельной беседы с пациентом.

«Для того чтобы это вещество было эффективным, оно должно быть правильно назначено. Поэтому здесь играет большую роль врач, владеющий этим методом», — объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры гомеопатии ИВМ РУДН, национальный вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги в России Леонид Космодемьянский.

Выходит, разным пациентам с одинаковым диагнозом опытный гомеопат может назначить разные лекарства. Один препарат не обязательно лечит одну и ту же болезнь. Провести объективное клиническое исследование при таких условиях практически невозможно. Это подтвердил и сам национальный вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги в России.

«Для этого нужна совсем другая выборка, учитывающая не только диагноз, но и индивидуальные особенности пациента. На сегодняшний день у нас нет однозначного ответа, как стандартизировать применение однокомпонентных гомеопатических препаратов», — констатирует Космодемьянский. 

Заглянем в инструкцию. Степень разведения действующего вещества в популярных гомеопатических препаратах доходит до 10-100 нг/г. Получается, объем растворителя в них в несколько миллионов раз превышает мировые запасы воды на планете… За разъяснениями журналист ФАН обратилась к эксперту-химику Михаилу Косточке.

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

«Данное вещество, нитрат серебра, идентифицировано быть не может. И если кто-то заявит, что сможет его идентифицировать в той концентрации, которая заявлена здесь, — это полный обман и фикция», – сообщил кандидат химических наук.

Слова химика подтвердила и генеральный директор компании — производителя гомеопатических препаратов ООО «Доктор Н» Наталья Нечаева.

«Состав гомеопатии вы проверить никак не сможете, — утверждает гендиректор. — Контроль у нас идет по вспомогательному веществу».

Итак, производители не скрывают: гомеопатия — это пустышка. Тогда о каком лечебном эффекте идет речь? Ответ нашел научный руководитель фармацевтической компании «Материа Медика Холдинг» Олег Эпштейн. В своем научном издании член-корреспондент РАН заявил об открытии «феномена сверхразбавленных растворов». Оказывается, разведенное вещество вовсе не исчезает. Оно переходит в новую «релиз-активную форму». То есть передает свои характеристики растворителю.

«При этой технологии его действие на биологические объекты не уменьшается. А в ряде случаев — даже увеличивается. Как это происходит, к сожалению, наука замерить каким-то прибором, видимо, не может...» — поясняет Леонид Космодемьянский.

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

Другими словами, несколько миллиграммов нитрата серебра можно разбавить в тоннах жидкости — и получить особо ценную субстанцию с его качествами. Только представьте, каких чудодейственных свойств набралась бы вода, прошедшая через канализацию, и во что превратились бы наши реки, в которые она сбрасывается…

Впрочем, теорию волшебных гомеопатических преобразований ученые уже оценили. В феврале этого года Минобрнауки присудило производителю гомеопатии антипремию за самый вредный лженаучный проект.

«Никто эту релиз-активную форму не видел, доказательств того, что это как-то работает, на самом деле нет, — уверен кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Александр Панчин. — Есть статьи в некоторых журналах, но все статьи, которые я видел, содержат грубые ошибки. И мы сейчас с этим как раз разбираемся. Один журнал уже статью отозвал, PLOS One, статья Олега Эпштейна и его соавторов».

Доктор медицинских наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», вице-президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов весьма однозначно высказался по этому поводу.

«Простое предложение. Его выдвинул один американский регулятор: можно рассматривать и разрешать гомеопатические продукты только тогда, когда гомеопаты представят метод измерения того, что они в эти продукты положили. Но это невозможно. Потому что там нет этих молекул! При таком расчете разведения их там нет!» — заявил он. 

А как же сотни российских диссертаций, парируют гомеопаты. Все они прошли защиту и подтверждают, что гомеопатия работает. В том числе в ветеринарии. Лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин перечитал десятки из них. И в каждой обнаружил нарушения.

«Одни животные получают инъекцию некоторого реально действующего препарата вместе с гомеопатическим, а для сравнения берут животных, которым вообще не делают инъекций. Не дают им ни реального препарата, ни гомеопатического, а вводят вообще какой-то левый препарат. И говорят: «Видите, есть разница, то есть наша гомеопатия работает». Как это прошло защиту, я ума не приложу!» — возмущается Панчин.

Все дело в эффекте плацебо, говорят ученые. Зачастую пациент выздоравливает не столько от приема гомеопатии, сколько от веры в силу сахарных шариков, доверительных отношений с врачом и простых биологических законов. Так считает и профессор Власов.

«Значительная часть больных испытывает улучшения и даже выздоравливает, несмотря на усилия врачей, — утверждает он. — На этой почве, естественно, можно практиковать все что угодно. Можно пить мочу, засовывать огурцы и тому подобное. И значительной части людей будет становиться лучше. Вот на этом основана вся практика гомеопатии».

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

«Если вы хотите какой-то препарат продавать и зарабатывать на нем деньги, это же идеально. У вас нет затрат на расходники, никто не может проверить качество ваших препаратов, вы не обязаны проводить полноценные клинические исследования, а люди будут ходить и думать: «Я попробовал, мне стало лучше, значит помогает». Хотя на самом деле организм просто сам вылечился за некоторое время», — рассуждает Александр Панчин и задевает еще одну болевую точку российской гомеопатии.

Согласно закону, в России все лекарственные средства при регистрации должны предоставлять данные о фармакокинетике и фармакодинамике. Именно эти показатели позволяют определить их эффективность и безопасность. Гомеопатия от этого освобождена. В решении Арбитражного суда Москвы по иску производителя гомеопатии «Хелвет» к РАН от 31 июля так и написано: «К производителям гомеопатических препаратов при их регистрации не предъявляется требований, связанных с необходимостью подтверждать эффективность лекарственного препарата».

«Министерство здравоохранения, которое оценивает качество этих препаратов по сахару, по всей видимости, преследует интересы производителей», — считает Василий Власов.

Как сообщает Минздрав, «действующими нормативными документами для использования зарегистрированных гомеопатических лекарств и имеющих конкретные показания являются инструкции по применению».

«Производство препарата осуществляется на основании технических условий, написанных их производителем. Не требования государства, а технические условия производителя, — констатирует медицинский адвокат Ярослав Черный. — Почему? Вопрос, конечно же, к законодателю. Но мы все-таки это связываем все с той же недоказанной эффективностью гомеопатического препарата».

По данным аудита фармацевтического рынка России DSM Group, гомеопатические препараты занимают менее 1% рынка лекарств. В 2015 году общий объем продаж составил 9 с лишним млрд рублей. Гомеопатические пустышки покупают не только простые граждане, животноводы и представители бизнеса, но и бюджетные учреждения.

«Я бы хотел, чтобы на всех таких препаратах было написано, что они не имеют доказанной эффективности, — пояснил Александр Панчин. — Люди должны быть предупреждены о современном состоянии науки. Это первое. Второе — государство не должно на это тратить свои деньги».

Пустышка я или права имею: московские гомеопаты бросили вызов ученому сообществу

«Мы должны помнить о том, что российская медицина бедна, что у нас в поликлиниках нет одноразовых простыней, а многоразовые простыни — с дырками, а полы — с провалами и отопление печное, — говорит Василий Власов. — И в этих условиях кто-то покупает недействующие препараты…»

Например, «Детский Анаферон» — продукт компании «Материа Медика Холдинг». Эффективность препарата не доказана, концентрация действующего вещества — как в гомеопатии. Лекарство с 2014 года включено в клинические рекомендации Минздрава для профилактики клещевого энцефалита. Остается надеяться, что в ведомстве осознали необходимость отрегулировать сферу народной медицины. Как сообщили журналисту ФАН в Минздраве, создан специальный Координационный совет, который в ближайшее время должен изучить вопросы применения гомеопатии.

Новости партнеров