Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
В Иркутской области экс-милиционер приговорен к пожизненному заключению
Читать Новость

Белый дом прокомментировал данные Пентагона о тысячах боевиков ИГ в Сирии и Ираке

0 Оставить комментарий

Белый дом прокомментировал данные Пентагона о тысячах боевиках ИГ в Сирии и Ираке
Вашингтон, 15 августа. Угроза со стороны боевиков террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) сохраняется в Сирии и Ираке, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

В ходе регулярного брифинга журналисты попросили Сандерс прокомментировать доклад генерального инспектора Пентагона, в котором сообщалось, что в Ираке и Сирии по-прежнему находятся от 28,6 тыс. до 31,6 тыс. террористов ИГ1.

Сандерс ответила, что в Белом доме в курсе о том, что квази-халифат практически уничтожен. Однако, по ее словам, «там остаются боевики ИГ». В связи с этим Вашингтон «серьезно воспринимает эту угрозу» и стремится нанести террористам «окончательное поражение».

Напомним, международная коалиция, возглавляемая США, действует несколько лет в Сирии практически незаконно, без разрешения официальных сирийских властей. За все это время ячейки ИГ в стране становились сильнее и не терпели серьезных потерь.

Ситуация в САР и Ираке коренным образом изменилась после того, как РФ приняла запрос САР о военной помощи: 30 сентября 2015 года начата военная операция ВКС РФ в Сирии, направленная против террористов «Исламского государства». При поддержке российских военных Сирийской правительственной армии удалось восстановить контроль над более чем 90% территории страны; тысячи мирных жителей смогли вернуться в свои дома. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова