Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист объяснил изменения цен на продуктовом рынке РФ и сделал прогноз на стоимость лекарств

0 Оставить комментарий

Экономист объяснил изменения цен на продуктовом рынке РФ и сделал прогноз на стоимость лекарств

Москва, 14 августа. Экономист объяснил рост цен на те или иные продукты и сделал прогноз, будут ли подниматься цены на необходимые лекарства из-за инициативы ФСБ РФ об усовершенствовании маркировки лекарств.

На продуктовом рынке России ходят противоречивые слухи. В частности, обсуждается угроза производителей колбас поднять цены, влияние погоды на урожай зерновых. Помимо этого представители бизнеса ожидают повышения цен из-за новых санкций США.

Ситуацию на рынке прокомментировал в интервью Пятому каналу эксперт Института экономической безопасности при Финансово-научном университете Олег Третьяков. По его словам, резким подорожанием за последние две недели мясных продуктов должна заниматься ФАС, «для этого нет никаких факторов».

«Однако есть и объективные причины для роста цен. Это птичий грипп, это свиная чума, от которой погибли животные и в Калининградской области, и в Белгородской. Так что было некоторое падение по отгрузке продукции, но это не должно приводить к тому, чтобы на 20% выросли цены», — добавил эксперт, заявив, что больше всего скачок цен почувствуют жители регионов.

Говоря об ожидаемом подорожании колбасных изделий, Третьяков обратил внимание на то, что «в колбасе мало мяса». По его мнению, производители «решили прицепиться к повестке общего подорожания мяса и на этой волне решили повысить цену на колбасу».

Экономист объяснил изменения цен на продуктовом рынке РФ и сделал прогноз на стоимость лекарств

Эксперт не подтвердил слухи о том, что засуха в России может взвинтить цены на хлеб. 

«Есть государственная политика балансирования цен на зерновые продукты. Никто не позволит, чтобы цена на хлеб резко выросла», — заявил Третьяков, предположив, что хлеб за 50 рублей подорожает максимум до 53 рублей.

Ранее ФСБ потребовала усовершенствования маркировки лекарств. По мнению фармацевтических производителей, введение элементов криптозащиты приведет к росту цен и убыткам отрасли.

«А кто им позволит подняться? Если резко и неоправданно вырастет стоимость лекарств, то должна вступить Федеральная антимонопольная служба и потребовать, чтобы этого не было», — резюмировал экономист.

Автор: Олеся Волкова