16 апреля 14:07
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Таксист, который возил российских журналистов в ЦАР, не арестован — его охраняют как свидетеля
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Банги, 14 августа. Водитель российских журналистов, убитых в ЦАР 30 июля, не был заключен под стражу, хотя и находится в тюрьме в столице республики — Банги. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) и независимой группе журналистов рассказал советник президента по безопасности Валерий Захаров.

Это произошло еще 12 августа, в ходе встречи с консулом РФ в ЦАР, причем информация об этом была опубликована на сайте ФАН. Однако несколько десятков СМИ затем распространили недостоверную информацию о том, что водитель был якобы арестован и ему предъявлены обвинения. 

В действительности следователь и адвокат, ведущие дело о расследовании убийства, а также представители жандармерии сразу же после происшествия рекомендовали водителю не покидать территории тюрьмы из соображений безопасности. Криминогенная обстановка на территории ЦАР остается чрезвычайно напряженной, и в темное время суток даже местные жители предпочитают без лишней надобности не посещать некоторые районы столицы. В частности, не рекомендуется находиться на пограничном периметре KM-5 (т. н. «Пятого километра») — большого квартала, номинального находящегося под контролем сил ООН, но де-факто контролируемого несколькими вооруженными бандитскими группировками. 

В контексте свидетельств водителя о причастности к убийству журналистов некоей «арабоговорящей» преступной группы вооруженных людей, сотрудники жандармерии ЦАР не могут исключать высокой вероятности угрозы жизни водителя.

Напомним, российские граждане Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты неизвестными 30 июля 2018 года в 23 км от города Сибю. Среди основных версий, которые сейчас рассматривает следствие, — убийство с целью ограбления, которое было совершено выходцами из соседней республики Чад. Эту гипотезу подтверждают показания водителя, который говорит, что окружившие их машину 10 неизвестных общались на арабском языке (официальные языки ЦАР — французский и санго). Беспорядочной стрельбе из автоматов, как говорит водитель, предшествовала борьба за технику и личные вещи. Сам таксист был ранен по касательной, но сумел на машине скрыться с места происшествия.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru