Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил беспокойство США по поводу российских спутников в космосе

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил беспокойство США по поводу российских спутников в космосе

Москва, 14 августа. В США обеспокоены российскими разработками систем противокосмической обороны, в том числе «ненормальным» поведением одного из российских разведывательных спутников. Об этом заявила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет.

По ее словам, в США также выразили обеспокоенность стремлением России разрабатывать и развертывать противоспутниковое оружие. Фактически Поблет обвинила Россию в действиях, направленных на создание космического оружия.

Как считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, заявление представителя Госдепа США не является удивительным и соответствует общей внешнеполитической линии Вашингтона.

Говоря о причинах таких настроений, эксперт отметил, что космос является именно тем стратегическим направлением, которое можно занять, чтобы получить там решающее преимущество. Все это происходит в условиях современного геополитического противостояния США с Россией. Гораздо проще создать собственные более серьезные и эффективные козыри, ведь нет смысла отвечать на преимущества оппонента, отметил Манойло.

Кроме того, такую политику США можно рассматривать в качестве предложения России начать гонку вооружений в космосе по примеру известных событий 1980-х годов. Эксперт указал на то, что усиление глобальной напряженности путем перевода противостояния в космос может стать непосильным бременем для России. Такого мнения и придерживаются американцы, в связи с чем они пытаются поставить вопрос об использовании космического пространств в военных целях.

Стоит отметить, что «страшилка в виде России американцам чрезвычайно выгодна» на фоне того обстоятельства, что оборонный комплекс США в настоящее время ожидает новых заказов. Манойло указал на то, что именно с подобных заявлений разных американских чиновников среднего звена вроде помощника госсекретаря Поблет начинается лоббирование военных расходов в США.

Манойло сообщил, что нормативная база международного права позволяет разместить в космосе стандартные системы вооружения, благодаря чему можно пользоваться различными манипуляциями. Так, крылатая ракета, несущая ядерную боеголовку, не имеет никаких отличий от аналогичного военного средства со стандартным вооружением, заключил эксперт, передает издание «Экономика сегодня».

Автор: Тимур Румянцев