Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия постарается привлечь страны Персидского залива к восстановлению САР: сломали — ремонтируйте

0 Оставить комментарий

Сирия

Представитель ближневосточного отдела Российского совета по международным делам Руслан Мамедов выразил мнение в интервью ТАСС, что официальный Дамаск должен быть практичен в вопросе восстановления Сирии, и потому ему стоит привлечь к этому процессу, в частности, страны Персидского залива и Турцию, несмотря на существующие разногласия между ними. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Недавно заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад как раз заявил о том, что Саудовская Аравия, Катар и ряд других арабских стран выделили в общей сложности 137 миллиардов долларов, напротив, на разрушение Сирии. На эти деньги в стране действовали и в отдельных районах продолжают действовать исламистские бандгруппы, которые вели обстрелы и атаки, в частности, и в мирных районах сирийских городов.

Тем не менее, считает Руслан Мамедов, арабской республике необходимы большие средства для полноценного возрождения и обеспечения своих граждан всем необходимых, и потому необходимо пытаться договариваться с наибольшим количеством сторон о совместных проектах в рамках процесса восстановления Сирии. Это тем более актуально, если учесть, что сотрудничество с САР, как со страной-победителем, будет выгодно и для самих монархий Персидского залива, уверен представитель Российского совета по международным делам.

Фейсал Микдад

Да, Эр-Рияд, Доха и другие региональные внешние игроки поставляли боевикам вооружение и боеприпасы, направляли к ним своих военных инструкторов, открывали для подготовки джихадистов специальные лагеря в оккупированных районах Сирии, заметил Руслан Мамедов. Однако, если они, действительно, готовы предложить помощь, пусть и из соображений только собственной выгоды, Дамаску стоит принять ее. Ради своего народа и скорейшего возвращения к миру.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН, что  на Саудовской Аравии и других участвовавших в организации сирийского кризиса арабских странах лежит огромный (как моральный, так и вполне материальный) долг, отдать который им как раз стоит посредством помощи в восстановлении республики.

«Сейчас, когда влияние США в регионе сильно ослабло, страны Ближнего Востока должны скооперироваться в целях совместного решения возникающих перед ними проблем. В частности, таким государствам, как Катар и Саудовская Аравия, необходимо занять свою нишу в деле восстановления САР, прежде всего — ее экономической сферы», — считает эксперт.

Боевики

По его мнению, это принесет им гораздо больше выгоды, нежели финансирование боевиков-исламистов, которые оказались, как показывают итоги вооруженной фазы конфликта, совершенно нерентабельным вложением.

«Те колоссальные средства, свыше 130 миллиардов долларов, которые были вложены в исламистские силы, не принесли спонсорам ничего, и сейчас эти огромные деньги фактически превратились в пыль. Они сделали ставку, но проиграли. Теперь необходимо сделать новую и единственно выигрышную ставку», — отметил политолог.

США

Тогда в начале десятилетия, когда «арабская весна» только зарождалась, Эр-Рияд, Доха и Анкара пошли на поводу у своих западных партнеров, большей частью из США. Это принесло им убытки. Сейчас, когда влияние заокеанских «кукловодов» серьезно пошатнулось, всем странам региона необходимо все же найти точки соприкосновения друг с другом и впредь не допускать таких тяжелых войн на своих землях.

«Теперь найти консенсус для достижения мирной жизни будет проще. Это нужно не только для Сирии, но и для стран Персидского залива, и для всего ближневосточного региона. Над этим процессом уже активно работают Россия, Иран и Китай, но, безусловно, найдется также место и для Турции вместе Катаром и Саудовской Аравией. Необходима совместная выработка новых подходов для защиты и сохранения хрупкого мира на Ближнем Востоке», — резюмировал Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев