Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дело Савченко — масштабная провокация: Семенченко не считает Украину демократической страной

0 Оставить комментарий

«Дело Савченко — провокация»: Семенченко признал, что Украина — не демократическая страна

Главный представитель ветеранов так называемой АТО, депутат Верховной рады Семен Семенченко прокомментировал Федеральному агентству новостей свое видение дела Надежды Савченко, которая сейчас находится в СИЗО по обвинению в подготовке государственного переворота на Украине.

Отвечая на вопрос ФАН, каково его отношение к аресту и следствию по делу Савченко, депутат Семенченко сообщил, что его отдельные моменты, на его взгляд, «смотрятся смешно».

«Потому что история, когда «Савченко обвиняют в намерении разнести правительственный квартал из минометов, установленных  на барже», или когда «сестру Савченко подозревают в намерении стать президентом в случае, если Надежда погибнет», — это явный показатель того, что следователи начитались детективов, — считает Семенченко. — Однако как народный депутат Украины я буду голосовать в Раде за все представления о привлечении к уголовной ответственности других народных депутатов, если на то есть причины. Потому что и народный депутат, и обычный гражданин должны стоять на одной линии перед законом. И отвечать по всей строгости, даже в случае, если он невиновен».

Что касается личного отношения к Савченко, то Семенченко очень не нравятся все ее высказывания, касающиеся встреч с лидером ДНР Александром Захарченко, а также высказывания о том, что «люди, которые находятся на оккупированных территориях (так в Киеве называют ДНР и ЛНР. — Прим. ФАН) — они тоже люди, и их надо уважать». Потому что, по мнению Семенченко, в ЛНР и ДНР находятся только «террористы и боевики, с которыми никаких переговоров быть не может».

«Что касается того, виновна Савченко в подготовке госпереворота или невиновна, то я думаю, что все это, скорее всего, масштабная провокация. Посмотрим, что будет на суде — я надеюсь, что суд над ней будет публичным, и все мы в конечном счете сможем установить истину, — считает Семенченко. — Хочу напомнить, что так же, как и Савченко, к суду на Украине практически каждый день привлекают десятки бойцов-добровольцев, которые отдали свой долг Родине, воюя в Донбассе. Они там сидят по различным обвинениям, и нам всеми правдами и неправдами приходится их оттуда вытаскивать».

Также Семенченко заявил, что на суде Надежда Савченко должна предъявить четкие доказательства своей невиновности в подготовке госпереворота — как «в любой демократической стране, коей, правда, Украина не является, но сильно тужится». В свою очередь, обвинение должно предъявить свои доказательства и, если в конечном счете она окажется невиновна, то «вся эта отсидка пойдет ей только на пользу».

«Тем не менее я ее не поддерживаю, потому что считаю, что ездить на оккупированные территории во время войны и встречаться с врагами Украины, а также говорить о том, что «с ними нужно вести переговоры» — это недостойно депутата и человека, носящего звание Героя Украины», —  заявил Семенченко.

Дело Савченко — провокация: Семенченко признал, что Украина — не демократическая страна

Напомним, 13 июля Шевченковский районный суд Киева продлил для Надежды Савченко срок содержания под стражей на два месяца — до 10 сентября включительно. В конце марта Верховная рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и предоставила разрешение на ее задержание и арест. Савченко задержали прямо в Верховной раде, предъявив ей обвинения по шести статьям Уголовного кодекса Украины, главное из которых — обвинение в подготовке госпереворота в составе вооруженной группы. В конце июля 2018 года ГПУ завершила следствие по делу Владимира Рубана и Савченко.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что «во время следствия по делу нардепа Савченко и главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана собраны все необходимые доказательства, подтверждающие версию о подготовке масштабного теракта в центре Киева».

Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН