Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-министр обороны Украины рассказал, как готовил страну к войне с Россией

0 Оставить комментарий

Экс-министр обороны Украины рассказал, как готовил страну к войне с Россией

Киев, 14 августа. Лидер украинской партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Киев начал готовится к войне с Россией в 2005 году.

В эфире телеканала NewsOne украинский депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник заявил, что противоречия между Киевом и Москвой начались еще в 2003 году с ситуации с островом Тузла, которая была вызвана спорами о принадлежности острова. В 2005 году разногласия продолжились на дипломатическом уровне, именно тогда Гриценко стал министром обороны Украины.

Винник обвинил Гриценко в бездействии, возложив на него ответственность за нынешнюю ситуацию в Донбассе. В свое оправдание Гриценко заявил, что Киев готовился к «военному столкновению» с Россией, перемещая вооружение к границам России в Донецкой и Луганской и Сумской области.

«Конкретно Российская Федерация рассматривалась как фактор угрозы. Были конкретные действия, чтобы подготовиться к этому. Перемещения комплексов противовоздушной обороны в Донецкую и Луганскую область из Одессы. Перемещение систем залпового огня в Сумы из Кременчуга. И много всего другого», — сказал Гриценко.

Он также добавил, что подобная концепция отношения Киева к Москве была зафиксирована в стратегическом бюллетене министерства обороны Украины, который был подготовлен в 2005 году. Документ также включал программу по реформированию и развитию вооруженных сил Украины.

Автор: Артем Никулин