Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Русским путешествовать очень хорошо»: москвич в одиночку обогнул Землю на мотоцикле

0 Оставить комментарий

Олег Харитонов.

Житель российской столицы Олег Харитонов на четыре года оставил семью и работу и отправился в кругосветное путешествие по 75 странам мира. За время пути турист успел отпраздновать 90-летие со дня рождения Че Гевары на Кубе, провести ночь на прилавке африканского магазина и посетить детские дома в Хабаровске, Магадане и Якутске.

Перед завершением своего мотопробега путешественник дал интервью Федеральному агентству новостей. Побывавший на пяти континентах и в одиночку обогнувший Землю байкер признался, что не владеет ни одним иностранным языком, но везде находил понимание. 

«Русским путешествовать очень хорошо».

«У меня в арсенале нет никаких языков, кроме русского. Все мы знаем плюс-минус сто слов на английском, этого мне хватало, — рассказал Харитонов. — Да и не все же на планете знают английский». 

По словам Олега, с местными жителями он общался легко, но сам не понимает, почему. 

«По миру прекрасно на русских реагируют. Русским путешествовать очень хорошо, легко, потому что русских в основном везде любят», — поделился впечатлениями турист. 

«Русским путешествовать очень хорошо».

Сегодня путешественник прибыл в Екатеринбург, а уже в эту субботу он завершит свой маршрут в Москве, установив всероссийский рекорд самого протяженного и самого длительного путешествия на мотоцикле. 

«Был случай — ночевал на прилавке магазина в Анголе, — вспоминает байкер. — Там поселок маленький совсем, остановиться было негде, а магазин круглосуточный, работает 24 часа. И мне любезно разрешили там остаться».

Олег настолько устал, что ему было уже все равно, в каких условиях спать, признался он.

«Русским путешествовать очень хорошо».

До финиша Олегу Харитонову остается около 1500 км, позади — уже 198 500 км. Мотоцикл за все это время не успел надоесть туристу: по всему маршруту он участвует в пресс-конференциях, встречах и даже праздниках.

«С МИД России у нас было интересное совместное мероприятие: празднование юбилея Че Гевары на Кубе. Мы наводили мосты, отношения с кубинцами, напоминали о России и о дружбе наших народов», — рассказал Олег Харитонов.

«Русским путешествовать очень хорошо».

Финиш одиночной экспедиции «Вокруг света на мотоцикле — The Way» состоится 18 августа в Москве, куда съедутся друзья путешественника со всего мира. По словам байкера, последние недели он движется с минимальным остановками. В мотоцикле за четыре года накопились мелкие неполадки, которые влияют на скорость передвижения, однако, несмотря на это, ему нужно успеть в срок. 

«Посещаю детские дома — не так много, как хотелось бы, потому что сейчас уже в режиме марафона движение, — посетовал на нехватку времени байкер. — Но в любом случае стараюсь: рассказываю детишкам о своем путешествии, о том, что в жизни нужно стремиться к большим целям».

Дома Олега Харитонова ждет его семилетняя дочка, которую 1 сентября путешественник мечтает «собственноручно отвести первый раз в первый класс». Самым тяжелым испытанием для путешественника стала разлука с близкими.

«Русским путешествовать очень хорошо».

«Было слишком тяжело, но я предполагал, что это будет. Это как часть путешествия. Когда охватывает безумная тоска, когда хочется выть от этого состояния, ты понимаешь, что это неотъемлемая часть путешествия. Значит ты просто не увидел всех красок этого пути», — подытожил Олег.

Экспедиция организована Федерацией мототуризма России при поддержке РВИО, МИД России, Россотрудничества, Ростуризма и Всемирного координационного совета соотечественников. 

«Русским путешествовать очень хорошо».

Во время торжественного завершения экспедиции Олег Харитонов намерен анонсировать новый амбициозный проект, но раньше времени раскрывать подробности путешественник не стал, сказав только, что он будет «скорее не связан с мотоциклом».

infox - new
Новости партнеров