Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы готовы»: военный эксперт рассказал об ответе РФ на учения США, Украины и Грузии в Черном море

0 Оставить комментарий

«Мы готовы»: военный эксперт рассказал об ответе РФ на учения США, Украины и Грузии в Черном море

США увеличат «частоту и масштаб» военных учений НАТО в Черном море с участием Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию России в регионе». Об этом говорится в подписанном президентом Дональдом Трампом законе о финансировании военных нужд США.

В документе сказано, что глава Пентагона, госсекретарь США и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе разработают стратегию оказания помощи европейским союзникам и партнерам, которые «находятся под угрозой российской агрессии». В частности, эта помощь предполагает «увеличение частоты и масштаба проводимых в Черном море военных учений НАТО и других многонациональных учений с участием Украины и Грузии».

По словам российского военного эксперта Василия Дандыкина, Россия уже приготовила ответ на эти действия.

«Россия будет наблюдать за этими учениями с воздуха и из-под воды, с подводных лодок. Сил для этого в черноморском регионе у нас достаточно. Мы готовы», — заметил капитан 1-го ранга запаса в комментарии Федеральному агентству новостей.

«Мы готовы»: военный эксперт рассказал об ответе РФ на учения США, Украины и Грузии в Черном море

Василий Дандыкин напомнил, что недавно прошли самые масштабные учения НАТО в Грузии. А флота де-факто у Грузии нет.

«Это силы береговой охраны. И на Украине практически то же самое: осталось несколько малых катеров «Гюрза» и флагман «Гетман Сагайдачный», который нуждается в ремонте. Поэтому в учениях в Черном море, которые планирует Вашингтон, в основном будут принимать участие корабли США и стран НАТО (Румынии, Италии, Франции, может быть). Привлечение флота Турции — под вопросом, потому что сейчас наметился кризис в турецко-американских отношениях.

Но в любом случае, с учетом береговой обороны, авиации, российское присутствие в Черном море превосходит силы США, НАТО, Украины и Грузии вместе взятых, которые прибудут в регион», — поделился своим мнением военный эксперт.

Он отметил, что большую угрозу для России представляют действия в Прибалтике, но и к их отражению наша страна готова.

«Мы готовимся без всякой оголтелости, усиливая Черноморский флот и силы Западного военного округа. Например, приход новых кораблей в Черноморский флот и в этом году, и в следующем — это ответ на американскую угрозу в регионе», — объяснил собеседник ФАН.

При этом Василий Дандыкин полагает, что подобного рода заявления о необходимости противодействовать «российской агрессии» и защищать Украину и Грузию, выступающих в роли жертв этой якобы «агрессии», связаны с внутриполитическими процессами в США.

«Антироссийская истерика там связана с промежуточными выборами, которые состоятся 6 ноября», — добавил военный эксперт.

Автор: Марина Степанова