Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему никто не хочет покупать украинские ракеты, которые «лучше» российских 

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему никто не хочет покупать украинские ракеты, которые «лучше» российских 

О том, что ракеты, произведенные на Украине, не только не уступают российским, но и превосходят их, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов. Об этом он рассказал после того, как побывал в киевском конструкторском бюро «Луч» и познакомился с технологией производства вооружения и новейшими разработками.  

«Для нас принципиально важно, что ракеты КБ «Луч» не только не хуже, а по своим боевым возможностям даже лучше, чем аналогичное оружие российского производства», — сказал секретарь СНБО.

Александр Турчинов также отметил: украинские противотанковые ракетные комплексы «Скиф», «Стугна», «Корсар», «Сармат» и «Барьер» пользуются популярностью в других странах. Кроме того, по словам секретаря СНБО, на продукцию киевского КБ есть немалый спрос на внешних рынках вооружений.

Однако поклонников украинского оружия выявить непросто. Как объясняет военный эксперт Алексей Леонков, если есть спрос на продукцию, должно быть и подтверждение этому в виде заключенных контрактов. Но в их наличии он сомневается.

«Я думаю, что если даже зайти на сайт «Укроборонпрома», мы не найдем подтверждения тому, что на украинские ракеты есть спрос, — говорит Леонков. — Это голословное заявление. Киев просто выдает желаемое за действительное. Они создали демонстрационные противотанковые образцы, которые, по их мнению, должны заинтересовать любого потенциального покупателя.

Например, ракеты «Стугна» и «Скиф»: вторая отличается от первой только тем, что на ней установлена система наведения огня. С 2010 года разработка участвует в специализированных выставках, однако тех, кто хотел бы купить украинское оружие, так и не нашлось.

Эксперт объяснил, почему никто не хочет покупать украинские ракеты, которые «лучше» российских 

Поэтому все эти образцы остались только на вооружении украинской армии. Заказчики оружия сегодня очень опытны, и они тысячу раз проверят прежде, чем что-либо купить».

Эксперт отмечает и то, что таким системам, которые разработало киевское КБ, уже давно научились противостоять. В том числе и в России. Современные танки ВС РФ оснащены защитными комплексами.

«На наших танках стоит так называемая реактивная динамическая защита, — продолжает Леонков. — Плюс броня у машин выполнена по уникальной отечественной технологии, основанной еще на разработках СССР. Во время эксперимента выяснилось даже, что и без специальной системы защиты российские танки могут выдержать удар.

Кстати, и противотанковые комплексы российского производства тоже хорошо себя проявили. Они воевали в Сирии. С помощью таких установок удавалось пробить «непробиваемые» американские танки. Военные США были слишком уверены в своем вооружении и ставить защитные комплексы на них начали недавно. Однако наши оружейники оказались умнее и разработали снаряды, способные обмануть эти системы и все равно пробить танк. Могут ли этим похвастаться на Украине? Все заявления о превосходстве со стороны Киева — пропаганда, и все».

Но несмотря ни на что, Киев в свое «превосходство» верит и намерен и дальше развивать «ракетную программу». Турчинов обсудил с руководством «Укроборонопрома» и КБ «Луч» создание реактивных систем залпового огня и противовоздушных ракетных комплексов.

Автор: Алина Чемерис