Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Киев не спешит лишать крымчан украинского гражданства

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему Киев не спешит лишать крымчан украинского гражданства

Киев, 14 августа. Киев не спешит лишать жителей Республики Крым гражданства Украины, поскольку это позволяет заявлять о большом числе украинцев на якобы «оккупированном Россией» полуострове. Об этом заявил политолог Александр Дудчак.

Он также отметил, что эта позиция справедлива не только по отношению к жителям Крыма, но и к населению Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о своей независимости, не приняв государственного переворота на Украине в 2014 году.

Дудчак напомнил, что согласно украинскому законодательству, множественное гражданство в стране не запрещено. Тем, кто считает иначе, политолог посоветовал внимательно ознакомиться с конституцией.

«Наличие иного гражданства у человека, находящегося на территории Украины, не признается украинской властью, но и не наказуемо, его считают гражданином Украины, и это проблема исключительно украинских властей», — сказал эксперт в разговоре со «Свободной Прессой».

Он добавил, что людям, имеющим двойное гражданство, безразлично, что про них подумает украинская власть.

Напомним, депутат Верховной рады Украины от фракции «Народный фронт» Юрий Береза призвал лишать гражданства схвативших российский триколор украинцев. По его мнению, людьми, которые получили российские паспорта сознательно, но скрытно, должны заняться спецслужбы.

Крым вошел в состав России демократическим путем в результате референдума, который прошел в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Большинство жителей полуострова проголосовало за присоединение Крыма к составу РФ. Киев не прекращает нападки на Москву, считая полуостров «оккупированной Россией территорией».

Автор: Екатерина Кухарева