Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сколько платили, столько и будут платить»: в Минфине РФ уточнили смысл экологического налога

0 Оставить комментарий

Министерство финансов РФ.

Москва, 14 августа. В Министерстве финансов России заявили о том, что никакого «нового» налога применительно к защите окружающей среды вводить не планируется. Речь идет лишь о кодификации прежнего экологического сбора, рассказал пресс-секретарь министра финансов Андрей Лавров в интервью Федеральному агентству новостей. Ранее несколько российских СМИ заявили о том, что в стране будет введен новый налог — экологический. Однако собеседник ФАН прямо опроверг эти заявления.

«Спасибо, что вы позвонили, потому что много некорректных заголовков по этой теме, — заявил Андрей Лавров. — На самом деле речь идет не о новом налоге, а о преобразовании уже имеющегося налогового платежа в налог».

Минфин ведет работу по систематизации неналоговых платежей, это делается в том числе по просьбе бизнеса, пояснил эксперт. 

«Существует огромное количество неналоговых платежей, сборов, экологические сборы и т. д. Мы их кодифицируем в законодательстве. И, соответственно, сейчас Минфин в рамках ведущейся работы предложил заменить существующий экологический сбор на налог», — объяснил пресс-секретарь министра финансов.

Андрей Лавров отметил, что для бизнеса ставка этого налога не изменится. 

Завод в Свердловской области.

«Сколько они платили, столько и будут платить, — заверил Андрей Лавров. — Но при этом юридический статус в виде налога обеспечит бизнесу большее количество гарантий неизменности условий. Потому что если правительство берет на себя обязательство в течение шести лет не менять налоговую нагрузку, то речь идет только о налоговых платежах. И если сбор становится налогом, то для бизнеса это более стабильно», — рассказал эксперт.

Что касается бюджета, то для государства в этом случае тоже есть свои плюсы, добавил он. Дело в том, что ответственность за нарушение налогового законодательства выше. Поэтому налоги платят лучше, чем неналоговые сборы, уточнил собеседник ФАН. 

«Но самое важное, что здесь нужно понять: это не «новый налог», который мы вводим, это преобразование и кодификация по просьбе самого бизнеса», — пояснил Андрей Лавров.

Об это неоднократно говорил, например, президент РСПП Александр Шохин, добавил эксперт.

Автор: Наталья Макеева