Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подумайте о детях: почему пенсионную реформу нельзя откладывать из-за лени и эгоизма

0 Оставить комментарий

Подумайте о детях: почему пенсионную реформу нельзя откладывать из-за лени и эгоизма

Люди, которые протестуют против изменения пенсионного законодательства, просто не желают заглянуть на несколько лет вперед и не думают о будущих поколениях, в том числе о своих собственных детях и внуках. Бездумным критикам, похоже, просто наплевать, какую страну они оставят в наследство своим потомкам, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Иван Аркатов.

«Обычному человеку, конечно, тяжело заглянуть за горизонт на несколько лет вперед, например, на пять-десять лет, а если сюда добавить еще масштаб всей страны — это еще сложнее, — отметил политолог. — На развитие страны влияют многие факторы, которые не учитывают те, кто отказывается признать необходимость пересмотра пенсионного законодательства, в том числе возраста выхода на пенсию».

Собеседник ФАН напомнил, что нынешний пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — был установлен в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни в СССР едва превышала 40 лет. Сегодня этот показатель серьезно перевалил за 70 и имеет тенденцию к дальнейшему росту — а задача стоит довести среднюю продолжительность жизни в России до показателя «80+», напомнил политолог.

Еще одна причина, по которой повышение возраста выхода на пенсию является насущной необходимостью, — это кошмар, который пережила Россия в 1990-е годы, отметил эксперт.

«Напомню, в связи с резким снижением рождаемости, которое случилось в России после распада Советского Союза в «лихие девяностые», образовалась демографическая яма, и в нашей стране резко уменьшилось количество трудоспособного населения. А это значит только одно: если ничего не менять, скоро работающие будут просто не в состоянии обеспечить пенсионеров, что неизбежно приведет либо к увеличению налогов, либо к снижению самих пенсий», — подчеркнул Аркатов.

Эксперт: Бездумные критики пенсионной реформы не думают о будущих поколениях, в том числе о своих собственных детях и внуках

По словам эксперта, именно поэтому так важно предупредить негативный сценарий в жизни страны, не допустив, чтобы он стал реальностью.

«Не нужно перекладывать ответственность за нашу страну на кого-то в будущем. Важно принять правильное решение именно сейчас, не делая будущие поколения заложниками нашей нерешительности и эгоизма. Просто подумайте о детях!» — призвал Иван Аркатов.

Напомним, в июле правительство представило на рассмотрение в Госдуму проект пенсионной реформы, предусматривающий постепенное повышение возраста выхода на пенсию, а также значительное увеличение самих пенсий. Для женщин в течение 16 лет пенсионный возраст предлагается повысить на восемь лет — с 55 до 63 лет. Для мужчин планируется повышение пенсионного возраста на пять лет — с 60 до 65, достигнуть этого показателя предполагается в течение десятилетия.

Для льготных категорий граждан будет сохранен ныне действующий пенсионный возраст, либо для них будет предусмотрена гибкая система досрочного выхода на заслуженный отдых.

Тех, кто уже вышел на пенсию, повышение пенсионного возраста не затронет. Наоборот, нынешним пенсионерам правительство планирует значительно увеличить пенсии, на это будут направлены сэкономленные в результате этой реформы средства.

У пенсионной реформы есть и другие аспекты, которые также предложено рассмотреть парламентариям. Второе рассмотрение закона с учетом мнений экспертов и всех предложенных поправок состоится в Госдуме в конце сентября.

infox - new
Новости партнеров