Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, зачем «ВКонтакте» анонсирует полную приватность профилей

0 Оставить комментарий

Стремление снять ответственность: эксперт объяснил, зачем «ВКонтакте» анонсировала полную приватность профилей

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов сообщил о грядущих изменениях в социальной сети после нескольких резонансных дел об экстремизме за посты и мемы. По его словам, социальная сеть выступает категорически против «необоснованного» преследования за записи пользователей. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — заявил Рогозов.

Стремление снять ответственность: эксперт объяснил, зачем «ВКонтакте» анонсировала полную приватность профилей

По его словам, «ВКонтакте» как крупнейшая коммуникационная платформа должна следовать российскому законодательству, а также содействовать поиску настоящих преступников. «Но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете», — добавил Рогозин.

«Загонят ситуацию в подполье»

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил: действия руководства «ВКонтакте» показывают, что оно расценило последние события с уголовными делами за посты в этой социальной сети как угрозу репутационных потерь и уменьшения аудитории. Но озвученные планы «ВКонтакте» означают не решение проблемы, а лишь стремление снять ответственность за последствия с компании, так как никакого решения возникших проблем они не принесут.

«Если бы ее руководство имело реальное намерение бороться за свободу слова, оно бы выступало с соответствующими законодательными инициативами. Если же управляющие социальной сетью хотели бы не допустить нарушения уже действующих законов, они бы ввели систему модерации, которая позволяет, например, администрации Facebook действовать достаточно жестко, приводя в жизнь свои правила, а видеохостингу YouTube бороться с нелегальным содержимым», — добавил Сергей Простаков.

Стремление снять ответственность: эксперт объяснил, зачем «ВКонтакте» анонсировала полную приватность профилей

Эксперт отметил, что предложенные Рогозовым меры загонят ситуацию в своеобразное подполье, иллюзией безопасности создав условия лишь для увеличения количества противозаконного контента от записей экстремистского содержания до пиратского аудио и видео. Кроме того, увеличится количество шок-контента.

«Поэтому руководство «ВКонтакте» прежде всего проявляет заботу о собственных доходах, не желая тратиться на действительно эффективные методы борьбы с противозаконным контентом и в то же время стремясь сохранить аудиторию, какой бы она ни была и что бы она ни распространяла», — заключил Сергей Простаков.

Автор: Илья Муромский